Как выбрать дверь

Памятка покупателю - как выбрать металлическую входную дверь

Данная статья будет полезна тем, кто собирается покупать входную дверь и не знает, по каким параметрам стоит оценивать качество той или иной модели и фабрики. К сожалению, не во всех магазинах можно получить грамотную консультацию по выбору металлической двери, но с этой памяткой любому заинтересованному человеку сразу станет понятно, на что следует обращать внимание при покупке надёжной защиты в дом.


1. Основной показатель надёжности двери – её вес. У качественных входных дверей вес начинается от 70 кг. за маленький стандарт (880*2050) при толщине металла 1,5 мм. При посещении дверных магазинов в поисках подходящей модели мы рекомендуем открывать все имеющиеся на выставке двери, чтобы проверить этот показатель. Двери с толстым металлом или с двумя листами металла и серьёзным наполнением полотна уже при открывании выделяются на фоне более лёгких собратьев. Самые распространённые толщины металла – 1,2 мм., 1,5 мм. и 1,8 мм. Иногда производители не указывают, считают ли они этот показатель с покраской или без, поэтому мы рекомендуем уточнять эти параметры у консультантов. Чем толще металл, тем выше вес и, соответственно, взломостойкость двери.

Не стоит, однако, забывать, что вес двери также придают рёбра жёсткости и противосползающие пластины: эти усилители жёсткости конструкции даже при толщине металла в 1,5 мм. будут давать серьёзную прибавку в весе. А вот двери без рёбер жёсткости или с малым их числом мы к покупке не рекомендуем, так как полотна таких дверей легко можно отогнуть при взломе.


2. Наполнение полотна – главный компонент шумоизоляции и теплосбережения железной двери, поэтому мы рекомендуем всегда узнавать, чем утеплена дверь. Самые распространённые утеплители: минеральная плита, минеральная вата, пенополистерол, пенополиуретан. Плиты и ваты обладают большей шумоизоляцией, чем утеплители на основе пены, поэтому для установки в многоквартирные дома мы рекомендуем выбирать двери с минеральной ватой или плитой.

Шумоизоляция двери хорошо проверяется методом простукивания полотна. Если продавец говорит, что «у этой двери хорошая шумоизоляция», но при простукивании дверь звенит, то лучше довериться своему слуху.

За шумоизоляцию отвечают также декоративные панели, вставленные в полотно (со стороны квартиры, модели «металл-панель») или наклеенные на него (со стороны подъезда, модели «панель-панель»). Чем толще панели, тем лучше шумоизоляция. Толщина панелей обычно варьируется от 3 мм. (ХДФ) до 21 мм. (МДФ, шпон, массивы). Наиболее оптимальной защитой от звуков из подъезда служат двери варианта «панель-панель» с утеплённым минеральной плитой или ватой полотном.


3. Толщина полотна – тоже немаловажный фактор. Классические квартирные входные двери лучше выбирать толщиной от 70 мм. Чем толще полотно, тем лучше шумоизоляция. При этом толстое полотно с пеной внутри будет пропускать больше звуков, чем более тонкое, но с минеральной плитой.


4. Замки, так же как и толщина металла, обеспечивают защиту от проникновения в квартиру. Существуют замки разной взломостойкости, информация о которой подчас не предоставляется покупателю на торговой точке, равно как и информация о производителе этих замков. Как правило, на российских дверях устанавливаются замки российских производителей, которые в случае поломки легко и быстро можно заменить (это не относится к российским дверям, которые используют китайские комплектующие). Уровень взломостойкости определяется классом замка. Для квартирных дверей существуют замки 1, 2, 3 и 4 классов, при этом 4-й – самый высший. Класс взломостойкости замка показывает, насколько хорошо будет защищена квартира от взлома и как долго замок будет противостоять силовому и интеллектуальному вскрытию. Двери, укомплектованные двумя типами замков высшего класса взломостойкости – самые надёжные, однако стоит помнить, что очень часто мы пользуемся только одним замком – цилиндровым, а переплачивать за взломостойкость второго замка, сувальдного, мало кто хочет. Поэтому самые распространённые модели дверей – с цилиндровым замком 4 класса и сувальдным 2-го – одновременно отвечают требованиям МВД по безопасности и позволяют сэкономить на замках. Тем не менее, приобретать двери с замками классов 2+2 мы не рекомендуем, так как уровень защиты Вашего имущества на порядок снижается. То же относится и к дверям с одним сувальдным замком.

Замковая часть бывает усилена дополнительными точками запирания в виде пассивных ригелей (противосъёмные штыри), вертикального привода (в простонародье «вертикальные тяги»), девиаторов (горизонтальные приводы). Противосъёмные штыри обеспечивают защиту от вынимания полотна из короба при спиливании петель; как правило, их количество бывает равно 2 или 3. Альтернатива противосъёмным штырям – антивзломный лабиринт, когда по всей высоте притвора на коробе проходит цельногнутый выступ. Что касается вертикального привода, то часто его применение необоснованно. Замки, усиленные вертикальным приводом, выходят из строя чаще, чем без него, при этом ресурс работы замков сокращается почти в половину.


5. От сквозняков квартиру защищают уплотнители на двери. Их количество и качество влияет на общие защитные характеристики двери и может как усилить их, так и ослабить. Очень часто бюджетные входные двери оснащаются слабыми пористыми уплотнителями, которые в кратчайшие сроки после начала эксплуатации двери начинают отклеиваться или пропускать шумы и запахи из подъезда. Оценивать качество уплотнителей следует методом тактильного сравнивания (в магазине, где на выставке стоит одна железная дверь, это сделать будет сложно). Автоуплотнители, магнитные уплотнители, жёсткие уплотнители с широким профилем обеспечат защиту от сквозняков, а их количество – 2, 3 или 4 – усилит её.


Итак, пять основных характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе входной металлической двери, рассмотрены. Их совокупность поможет выбрать модель правильно исходя из запросов, которые Вы предъявляете к входным дверям: если нужна хорошая шумоизоляция, следует выбирать толстые тяжёлые двери; если требуется защита от хулиганов и взломщиков (актуально для неблагополучных районов!), рекомендуем обращать внимание на двери с толстым металлом и надёжными замками.

Наша фирма выступает за правдивую информацию о товаре, поэтому на любой вопрос, связанный с приобретением входной двери, мы готовы ответить честно и подробно.