Gutdver.ru

Отделка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выключатель для POWERMAXX BS (343410350)

Инструкция по замене и регулировке ремня газонокосилки

Замена и регулировка натяжения приводного ремня газонокосилки выполняется в случае его износа, разрушения или растягивания. Признаки износа — это трещины, торчащие нити, надрывы, неравномерное истирание, отсутствующие зубья (на зубчатых ремнях). В соответствии с рекомендациями производителей проверку состояния механизма привода газонокосилки необходимо осуществлять каждые 50 часов эксплуатации.

Как подобрать ремень для замены?

Перед заменой старого ремня на новый его необходимо правильно выбрать. При выборе в интернет-магазине обратите внимание на следующие критерии:

  1. Производитель.
  2. Модель газонокосилки.
  3. Тип ремня — клиновидный, поликлиновый, зубчатый.
  4. Совместимость (обычно указывается в описании, если это аналог).
  5. Оригинальный номер ремня.
  6. Внешнее сходство.

Если вы затрудняетесь с выбором подходящего ремня для своей модели газонокосилки, обратитесь к консультанту.

Общие принципы и правила замены ремня газонокосилки

Приводные ремни в газонокосилках используются как для приведения в движение режущих ножей, так и для передачи крутящего момента на ведущие колёса в самоходных моделях. При возникновении необходимости заменить данную деталь, придерживайтесь следующих общих правил и принципов:

  • Соблюдайте меры предосторожности — выключите двигатель и дождитесь полной остановки ножей.
  • Газонокосилку с электроприводом обесточьте.
  • На моделях с бензиновым двигателем выверните свечу зажигания.
  • Для замены приводного ремня газонокосилки необходимо получить доступ к нижней её части.
  • Модели с бензиновыми двигателями разрешается переворачивать на бок таким образом, чтобы масло не попало в карбюратор и воздушный фильтр.
  • Перед снятием приводного ремня зафиксируйте его положение относительно натяжных и ограничительных роликов (сфотографируйте или зарисуйте схематически).

По мере возможности ориентируйтесь на рекомендации из официальной инструкции к вашей газонокосилке. Представленная далее информация носит исключительно справочный характер.

Особенности замены клинового ремня

Клиновидные ремни являются самыми распространёнными на бытовых самоходных газонокосилках роторного типа. Их замена и регулировка выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установите газонокосилку на боковую сторону для удобного доступа к приводу.
  2. Снимите защиту приводного механизма, отвернув винты или отщёлкнув защёлки.
  3. Снимите фиксатор ремня возле ведущего шкива.
  4. Открутите винт фиксации ножа.
  5. Аккуратно снимите нож.
  6. Снимите ведомый шкив с вала вместе с ремнём.
  7. Наденьте на ведущий вал новый клиновидный ремень.
  8. Надев предварительно ремень на ведомый шкив, установите его на вал.
  9. Установите на своё место нож и зафиксируйте его винтом или гайкой.
  10. Установите на место фиксатор ремня.

В подобных конструкциях регулировка ремня привода газонокосилки обычно не предусматривается.

Читайте так же:
Импульсный выключатель schneider electric

Особенности замены и регулировки поликлинового ремня

На некоторых моделях газонокосилок используются поликлиновые или так называемые ручейковые приводные ремни. Они отличаются большим КПД передачи крутящего момента, а потому устанавливаются обычно на шкивах со сравнительно маленьким диаметром. Поликлиновые ремни встречаются в профессиональных газонокосилках, рассчитанных на длительные и переменные нагрузки. Ещё они распространены на многих аккумуляторных моделях.

Замена и регулировка выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установите газонокосилку так, чтобы получить доступ к приводному механизму.
  2. Открутите винты, фиксирующие защитный щиток в задней части газонокосилки.
  3. Открутите крепление режущей насадки.
  4. Открутите гайку фиксации ролика натяжения ремня.
  5. Снимите ремень с приводного механизма.
  6. Установку нового ремня выполните в последовательности, обратной разборке.
  7. Проверьте натяжение ремня.
  8. Если он провисает более, чем на 4-5 мм, ослабьте болт крепления натяжного ролика и добейтесь более сильного натяжения.
  9. Убедитесь, что новый ремень не задевает элементы корпуса газонокосилки.
  10. Установите на свои места режущую насадку и защитные щитки.

Особенности замены и регулировки зубчатого ремня

Зубчатые ремни в газонокосилках с электроприводом чаще всего устанавливаются на двух шкивах. Один из них находится непосредственно на валу двигателя, и может перемещаться вместе с ним после ослабления крепежа. Ведомый шкив, как правило, неподвижный. Чтобы заменить зубчатый ремень в такой газонокосилке, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Обесточьте инструмент.
  2. Расположите газонокосилку так, чтобы был удобный доступ к приводному механизму.
  3. Снимите защитный кожух.
  4. Ослабьте винт фиксации двигателя и ведущего шкива на нём.
  5. Сдвиньте ведущий шкив в сторону ведомого, чтобы ослабить натяжение ремня.
  6. Если ремень порван или отсутствует, всё равно, выполните пункты 1-5.
  7. Наденьте новый ремень сначала на ведущий шкив.
  8. Накиньте ремень на край ведомого шкива и, проворачивая приводной механизм, добейтесь полной установки ремня на ведомый шкив.
  9. Переместите двигатель с ведущим шкивом в исходное положение, чтобы натянуть ремень.
  10. Заверните фиксирующие винты.
  11. Проверьте натяжение ремня — он не должен провисать более, чем на 4-5 мм.
  12. При необходимости подтяните или ослабьте ремень, предварительно вывернув и завернув обратно винты фиксации электродвигателя.

После замены и регулировки ремня газонокосилки установите на своё место защитный кожух.

Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Metabo Powermaxx BS Basic: миниатюрность и высокий КПД

Инструменты этой торговой марки мы еще не изучали. А говорят, нынче бренд этот почти гремит. Гром, без сомнения, не в последнюю очередь вызван скромной ценой инструмента на фоне достойного качества. Достойного, точно-точно? Интересненько.

Читайте так же:
Вакуумный выключатель 10 кв габариты

Характеристики

Основные характеристики инструмента представлены в следующей таблице:

  • по паспорту, максимальный: 34 Н·м
  • измеренный на стенде: 19,5 Н·м
  • работа средней интенсивности, минут: 50
  • саморезов 50×3,5 мм, шт.: 413

Комплектация

Шуруповерт поставляется в крупном (385×300×110 мм) пластиковом чемодане-кейсе с наклейкой, где напечатаны краткие технические характеристики инструмента. Открыв кейс, начинаешь удивляться: шуруповерт здесь нетрудно и потерять. Столько свободного объема, зачем? Подумав, отвечаешь: конечно же, чтобы хранить дополнительные аксессуары. Сверла, биты, мало ли что. Да хоть заначку! Нет, для заначки тут слишком просторно. Впрочем.

В комплекте с шуруповертом идет быстрозажимной патрон, два аккумуляторных блока Metabo 12 В / 2,0 А·ч и зарядное устройство Metabo LC 40.

Наличие в комплекте второго аккумулятора — несомненный плюс. Но в то же время и намек на необходимость частой замены батарей во время длительной работы. Отметим это галочкой в голове.

На первый взгляд

В инструменте используется компактный аккумулятор, утапливаемый в полость рукояти. Стандартный формфактор с небольшим наклоном оси вращения для правильного удержания инструмента. Черный пластик корпуса с зелеными вставками (а может, и наоборот, зеленый с черными) с шероховатым покрытием хорошо резонирует с ярким оранжевым рычагом, переключателем и пяточкой аккумулятора. Благодаря этим ярким вставкам инструмент легко отыщется в куче хлама. То есть других инструментов.

Из-за скромных габаритов шуруповерта на его корпусе не нашлось места для запасной биты. Впрочем, а нужна ли она? Кто хоть раз пользовался запаской? Зато тут есть много других «зато». Например, поменять расположение крюка для подвешивания на пояс можно голыми руками, всего лишь нажав на тыльный фиксатор и вытащив крюк из паза.

Второе и третье «зато» находятся рядом с пусковым рычагом: это трехсекционный индикатор оставшегося заряда батареи и встроенный фонарик. Фонарик неяркий, но это и вредно в инструменте, ведь яркий будет слепить глаза. Одно плохо — верхнее расположение подсветки. Практика показывает, что самое эргономичное расположение светодиода, который освещает рабочую зону — внизу, в торце рукояти.

Инструкция

Тонкая мультиязычная книжица содержит три страницы на русском языке. Как нынче стало модным, никакой полезной информации в тексте нет. Инструкция абсолютно универсальна. Она подойдет к любому электроинструменту, от пылесоса и фрезера до миксера и губозакаточной машинки. Предупреждения, безопасность, гарантия, утилизация. А что, удобно! Один раз в газете пропечатал — и шабаш!

Управление

Регулировка крутящего момента производится, как и в большинстве шуруповертов, с помощью поворотной муфты с нанесенными делениями. Муфта проворачивается довольно туго с отчетливыми щелчками на каждом делении. Последнее деление с пиктограммой сверла переводит инструмент в режим дрели. В таком режиме шуруповерт не задействует редуктор, «трещотка» отключается. Однако встроенный датчик усилия не позволит шуруповерту вывернуть руку мастера.

Читайте так же:
Бра синий с выключателем

Диапазоны скоростей переключаются стандартным сдвижным ползунком, максимальная скорость вращения шпинделя составляет 1400 оборотов в минуту.

Направление вращения шпинделя выбирается также обычным перекидывающимся переключателем, среднее положение которого блокирует рычаг пуска.

Пусковой рычаг, подающий питание подсветке и двигателю, а также регулирующий скорость вращения шпинделя, имеет ход 9 мм и нажимается со средним усилием. На 2 миллиметрах включается светодиод и индикация оставшегося заряда батарей, а двигатель начинает вращение на 3-м миллиметре хода рычага. Таким образом, для регулировки скорости вращения от 0 до 1400 об/мин остается 5 мм.

Быстрозажимной патрон шуруповерта снабжен механизмом блокировки: для закрепления оснастки хватит одной руки. На фото можно видеть, что изнутри патрон крепится к шпинделю. А никак не крепится!

Он легко свинчивается со шпинделя, если продолжать вращение зажимной муфты против часовой стрелки, ведь работает механизм блокировки. И это, знаете, кое-что напомнило. Ах, да! Завинчивать и сверлить таким инструментом — одно удовольствие. Но вот отвинчивать. Есть подозрения, что после нескольких вывернутых из деревяшки саморезов муфта будет слетать, отвинтившись. Однако эксперименты показали: ничего подобного! По всей видимости, и тут работает блокировка. Свинтить муфту со шпинделя можно, лишь вращая рукой саму муфту.

Светодиод средней яркости, расположенный под патроном, подсвечивает нижнюю часть рабочей области, то есть, светит параллельно сверлу или бите. Лампочка не слепит, а дает размытый конус. При отпускании главной кнопки светодиод мгновенно выключается. Вынуждены отметить это как недостаток. Ну что стоит дать светодиоду поработать вхолостую секунд 10-20, чтоб можно было рассмотреть, чего ты там насверлил или навертел?

Аккумулятор устанавливается внутрь рукояти шуруповерта, как магазин в пистолетную рукоятку. Выталкивающей пружины в рукояти нет, просто два контакта.

По следующему фото можно понять, почему при таком формфакторе шуруповерта нельзя сделать подсветку нижнего типа. Крупная рука перекроет свет от фонарика, если светодиод будет бить снизу.

Эксплуатация

Стандартные два главных правила работы с шуруповертами.

  1. Режим работы инструмента должен соответствовать поставленной цели. Если предполагается сверление, то следует переключиться на 2-ю скорость с обязательным поворотом трещоточного кольца в режим сверла. Иначе — ой, вплоть до критического перегрева с последующим выбросом двигателя в мусорку.
  2. При работе с саморезами/болтами/гайками следует выбирать 1-ю скорость, а чтобы не сорвать шляпки саморезов или болтов, кольцо крутящего момента нужно перевести в положение, которое соответствует длине/толщине крепежа и плотности материала (подбирается опытным путем).
Читайте так же:
Бесконтактные выключатели для ардуино

Патрон, двигатель и батарея — три основных агрегата, требующих внимания и ухода. Патрон нужно регулярно очищать от загрязнений. Нельзя хранить шуруповерт во влажном и/или неотапливаемом помещении, во время хранения желательно переводить переключатель реверса в нейтральное (среднее, стопорное) положение. Также рекомендуется регулярная подзарядка обеих батарей.

Наши измерения

Шуруповерт: крутящий момент. Тест, оставивший хорошее впечатление

Крутящий момент — это сила, с которой вращается шпиндель с патроном. Крутящий момент мы измеряем на нехитром стенде (его подробное описание приведено здесь).

Всякий шуруповерт снабжен датчиком усилия. Эта система отключает питание двигателя спустя секунду-две-три после блокировки, так сделано в большинстве шуруповертов. Да, нам встречались шуруповерты и с другим характером. Резким и быстрым, как расстройство желудка. При блокировке шпинделя они отключали двигатель почти мгновенно. Но рассматриваемый шуруповерт, скорее, похож на апатичного силача: двигатель выключается через целых три секунды после блокировки шпинделя. Благодаря этому снять нужные показания не составило труда: 19,5 Н·м.

Напомним, производитель указывает другое значение крутящего момента, 34 Н·м. Ничего особенного, так делают почти все бренды. Кто-то завышает менее чем вдвое, как Metabo. А кто-то — и в 8 раз, есть такие герои.

В следующей табличке приведены крутящие моменты разных шуруповертов, прошедших через наш стенд. Протестированные шуруповерты отсортированы по датам публикации обзоров (выше — раньше, ниже — позже), а название модели — это ссылка на опубликованный обзор данного инструмента.

МодельКр. момент паспортный, Н·мКр. момент измеренный, Н·мРасхождение, раз
Deko GCD12DU33274,6
Kolner KCD 12M1472,0
Zitrek Green 123248,0
Bosch Ixo4,53,51,3
Stanley SBD201M2K55551,0
Tonfon 12V2512,52,0
Worx AiDrill WX178208,32,4
Black+Decker BL186K1B252
Metabo PowerMaxx BS Basic3419,51,7

Подводя итог измерения крутящего момента, отметим: шуруповерт дает возможность регулировать усилие в диапазоне от 1 до 20 условных делений регулировочной муфты. В подавляющем большинстве случаев мы использовали средний уровень усилия, около 10 попугаев. Лишь иногда, при попадании самореза в сучок, приходилось выставлять усилие, близкое к максимуму — иначе срабатывала трещотка.

Читайте так же:
Концевые выключатели для токарного станка
Шуруповерт: ненаучный тест, искренне удививший

Этот практический тест заключается во вворачивании саморезов длиной 50 мм и диаметром 3,5 мм в сухое дерево (сосна). Перед работой аккумулятор заряжается «до упора».

Рассматриваемый шуруповерт проработал около 50 минут (с перерывами, конечно), за которые удалось вкрутить 413 саморезов.

Наконец, вот и табличка — постоянный элемент наших шуруповерточных обзоров. В ней приводится емкость аккумулятора протестированных шуруповертов в ватт-часах и количество завернутых саморезов в штуках. Из этих чисел нетрудно вычислить количество энергии, затрачиваемой шуруповертом на вворачивание одного самореза. Получается КПД. Чем его значение выше — тем эффективнее шуруповерт.

МодельЕмкость батареи, Вт·ч (В · мА·ч)Саморезов вкручено, шт.КПД (больше = лучше)
Deko GCD12DU31821011,7
Kolner KCD 12M12282,3
Zitrek Green 121822212,3
Bosch Ixo5,40,0
Stanley SBD201M2K72129318,0
Tonfon 12V2437615,7
Worx AiDrill WX1784075018,8
Black+Decker BL186K1B23671719,9
Metabo PowerMaxx BS Basic2441317,2

Кратко: 17,2 — великолепный показатель! КПД этого шуруповерта имеет уровень изделий таких легендарных брендов, как Worx или Stanley. Хочу!

Шуруповерт: аккумулятор

Прилагаемое зарядное устройство имеет скромные размеры и «оплавленную» форму. Аккумулятор вставляется в предназначенное гнездо, при этом включается и начинает мигать зеленый светодиод зарядки.

Мигание продолжается до тех пор, пока аккумулятор не зарядится полностью. После этого светодиод переходит в режим непрерывного свечения. Второй светодиод, который справа, предназначен для оповещения о неисправности батареи или о ее перегреве.

Зарядка одного аккумулятора длится 1 час 10 минут. Учитывая, что шуруповерт с заряженной батареей может интенсивно работать в течение 50 минут, у вас есть аж 20 минут на отдых.

Выводы

Нельзя было ожидать такой мощи и эффективности от миниатюрного приборчика, своими габаритами тянущего максимум на отвертку. Работать с ним — одно удовольствие: рука не устает, а в кармане рабочей куртки инструмент может и потеряться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector