Gutdver.ru

Отделка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расположение выключателей

Расположение выключателей

В случае с комнатным освещением вы знаете, что все выключатели отвечают за свет. Но к какому из них конкретно подключена каждая лампа? Обычно лампы располагаются горизонтально в два ряда (на потолке, вдоль столов или на них). А выключатели – в один ряд на вертикальной стене. Как может один ряд выключателей соответствовать двум рядам ламп? А поскольку выключатели установлены на стене, а лампы – на потолке, вам придется подключить мышление, чтобы установить их соответствие друг другу. Современное устройство выключателей делает проблему соответствия неразрешимой.

Электрики обычно устанавливают выключатели в том же порядке, что и лампы, но рассогласование в их пространственном расположении делает достижение естественного соответствия трудной, если вообще выполнимой задачей. Им приходится использовать стандартные комплектующие, а производители и дизайнеры этих комплектующих беспокоятся только о том, как подогнать их под необходимое количество выключателей. Никто не думает о том, как связать расположение последних с расположением ламп.

Внутренней отделкой моего дома занимались два молодых дизайнера, которым нравились аккуратные ряды выключателей В вестибюле они поставили горизонтальный ряд из четырех одинаковых выключателей, а в гостиной – вертикальный ряд из шести. «Вы привыкнете к ним», – убеждали они нас в ответ на наше недовольство. Мы так и не привыкли. В конце концов нам пришлось заменить их на более удобные. Но даже сделав это, мы не перестали ошибаться.

В моей психологической лаборатории лампы и выключатели были разбросаны по всему помещению. Сотрудникам это, естественно, мешало. В лаборатории имеется три основных коридора и 15 комнат. Более того, на этом этаже нет окон, поэтому, если свет выключен, в помещении ничего не видно.

Если выключатели установлены на стене, они никак не могут соответствовать расположению ламп. Тогда зачем устанавливать их на стену? Почему не сделать все по-другому? Почему не расположить выключатели горизонтально в два ряда на миниатюрном плане помещения так, чтобы они соответствовали лампам, за которые отвечают? Согласуйте расположение выключателей с расположением ламп, и вы получите естественное соответствие. В отношении освещения моей лаборатории (и моего дома) было принято решение соорудить небольшие панели, представляющие собой планы комнат, и в нужном месте поместить на них выключатели [36] . На рис. 4.7 и 4.8 вы можете увидеть панели, которые стоят в моем доме и в моей лаборатории соответственно.

Рис. 4.7. Вертикальная панель с шестью выключателями (А) была установлена горе-дизайнерами. Она отвечает за освещение нашей гостиной, которая отличается своей неправильной формой. Мы так и не запомнили, за что отвечает каждый из выключателей. На фото Б представлено наше решение: расположение выключателей соответствует действительному расположению ламп. (Еще один выключатель, для киноэкрана, будет установлен на вертикальной пластинке как раз над этой панелью. Дизайн разработан Дэвидом Варго)

Рис. 4.8. Сначала выключатели были разбросаны по всей лаборатории. Мы собрали их воедино и расположили на панели, отражающей план помещения. (Панель разработана Дэвидом Варго)

Удобен ли такой принцип расположения выключателей? С радостью отмечу, что да. Один из работников лаборатории прислал мне записку следующего содержания:

«Знаете, мне нравятся эти новые выключатели: они просты в применении и расположены в одном месте при входе в лабораторию. Проходя мимо, можно махнуть рукой, и в нужном помещении загорится свет. Признаться, я думал, что от них не будет никакой пользы. Я ошибался».

Везде ли применимы такие выключатели? Наверное, нет. Но также нет причин от них отказываться. Конечно, существуют препятствия технического характера, ведь строители и электрики работают только со стандартными деталями. Так, может, сделать панель, которая крепилась бы к стене (а не на стену) и на которой выключатели были бы расположены горизонтально? И на ее поверхности разметить сетку, чтобы при установке выключателей исходить из расположения светильников в комнате? И избавиться, наконец, от этих стандартных решений?

Читайте так же:
Выключатели высоковольтные трехполюсные серии впм

Я предлагаю располагать выключатели горизонтально, тогда как сегодня все они крепятся на стенах. Кому-то мое решение покажется ужасным. Тогда можно сделать выемку в стене и поместить панель туда. В конце концов если в стенах есть пространство для вертикальных панелей, в них найдется место и для горизонтальных. Кроме того, можно установить выключатели на небольшую подставку или полку.

Правила установки розеток в стену по евростандарту

Обеспечить комфортное расположение переносных осветительных приборов и бытовой техники позволяет правильная установка розеток. Чтобы выполнить работы, нужно знать принципы/правила безопасности и грамотно распланировать расположение точек питания.

Важные условия безопасного монтажа

СНиП, ГОСТ и ПУЭ регламентируют ряд правил, которые нужно соблюдать при выполнении электромонтажных работ.

  • Перед установкой выключателей и розеток по правилам следует отключать общий вводный автомат на весь дом или квартиру. Таким образом мастер разрывает и фазу, и ноль, что обеспечивает большую безопасность.
  • Перед началом монтажа при помощи индикатора проверяют отсутствие напряжения 220 В.
  • Точки питания в комнатах располагают в 60 см от пола (минимум). Если в доме есть дети любого возраста, высота монтажа меняется до 1,8 м. В местах общественного питания розетку ставят в 1,3 м от пола.
  • Для надплинтусной конструкции с крышкой по евростандарту разрешено выдерживать высоту 30 см от нижней части комнаты.
  • Нежелательно проводить монтажные работы и делать точки питания менее чем в 50 см от заземленного оборудования в ванных комнатах (радиаторы, арматура, раковина, трубы ПВХ).
  • В сантехнических помещениях проводка должна быть только скрытой.
  • Согласно правилам, на каждые 8-10 м2 комнаты должен приходиться один элемент электрического питания.
  • Выключатели монтируют минимум в 90 см от пола и в 10 см от дверного косяка.
  • Если работы проводятся в кухне, от газопроводной линии розетки и выключатели располагают минимум в 50 см.

Нарушение установленных норм и требований грозит мастеру созданием аварийных ситуаций.

Виды розеток

Для обустройства однофазной линии электричества с напряжением 220 применяют такие типы конструкций:

  • С боковым заземляющим контактом (С 2а). Их конструкция предполагает наличие дополнительной клеммы, к которой подключают зеленую жилу. Чаще монтаж розетки такого типа выполняют под мощную бытовую технику (электроплита, бойлер).
  • Без заземления (С 1а). Обычные розетки, рассчитанные на максимальный рабочий ток 10 А. Они способны выдерживать напряжение до 250 В и не нуждаются в заземлении.
  • Устройства с наличием штифтовой заземляющей клеммы. Она монтируется зависимо от вида подключаемой вилки. Такие элементы имеют стандарт С 3а.

Дополнительно розетки классифицируют на виды по типу конструкции:

  • Наружные (накладные). Предназначены для самостоятельного монтажа на стенах деревянных срубов, панелей. Если мастер не знает, как установить розетку в таких зданиях, стоит руководствоваться правилами пожарной безопасности. Врезать точки питания в дерево категорически запрещено.
  • Встроенные (внутренние). Используются для монтажа в стены из монолита, кирпича, пенобетона, гипсокартона.

  • С пружинными клеммами. Зачищенные провода вводятся в специальное техническое отверстие и фиксируются автоматически.
  • С винтом. Провода прижимаются к клеммам при помощи затяжки маленького крепежа.

Существуют также напольные миниколонны, при помощи которых можно вывести от 2 до 6 точек электропитания одновременно. Их можно добавить, если нужно подключить большое количество оборудования в одном месте.

Перед тем как сделать розетку, важно учесть, что установку точки питания без заземления можно проводить с применением двухжильного двойного кабеля (с двумя проводами внутри). Монтаж элемента с заземлением выполняют, используя трехжильные (тройные) кабели. Желтый провод предназначен для стыкования искомых клемм с квартирным заземлением.

Технология монтажа

Перед тем как устанавливать розетки, нужно подготовить весь необходимый инструмент:

  • отвертки (плоская и крестовая);
  • перфоратор и коронку к нему 70 мм;
  • штроборез или болгарку;
  • бокорез или острый нож для снятия оплетки кабеля;
  • строительный уровень для установки розеток;
  • рулетка и маркер;
  • молоток и зубило;
  • шпатель;
  • тара для подготовки строительного раствора (алебастр, гипс, шпаклевка).
Читайте так же:
Дистанционное управление автоматического выключателя

Шумные грязные работы по штроблению стен лучше выполнять в будние дни с 10:00 до 17:00. Так можно минимизировать возможные конфликты с соседями. Если рядом есть маленькие дети, стоит прерываться на обеденный перерыв.

Розетки устанавливают одним из способов — накладным или встроенным.

Наружный монтаж

Чтобы поставить розетку на деревянную стену, нужно придерживаться такой схемы работ:

  1. При помощи кабель-канала к зоне расположения будущей точки питания подводится электрокабель. Важно обрезать его длину с некоторым запасом на установку.
  2. К стене нужно на специальную панель прикрепить подрозетник при помощи саморезов.
  3. Крышку-панель конструкции снимают и подключают к искомым клеммам жилы освобожденного от оплетки кабеля. Здесь стоит учитывать маркировку: «L» означает фазный провод, «N» — нулевой.
  4. При помощи специальных ушек полимерный корпус розетки на саморез крепят к установленному подрозетнику. Чтобы он не пережимал питающий кабель, нужно выломать техническое окошко сбоку. Всю конструкцию фиксируют винтом.

Остается закрыть провода по стене крышкой от кабель-канала.

Внутренняя установка

Чтобы установить розетку в стену, сначала под нее нужно подготовить гнездо: проштробить стены и сформировать выемку в перегородке. Перед началом работ наносят разметку на стены, если точка питания устанавливается в новом месте. Этапы дальнейшей работы:

  1. Каналы под кабель делают строго по намеченным линиям. Сначала формируют резы по обеим их сторонам, а затем выбивают остатки бетона молотком и зубилом.
  2. Гнездо для стакана делают перфоратором с коронкой. Остатки монолита снова выбивают, параллельно примеряя элемент по глубине. Он не должен выступать над плоскостью стены.
  3. По готовой штробе тянут питающий кабель и вставляют его конец в технические разъемы стакана, выводя конец 10-15 см. Этого с запасом должно хватить на подключение.
  4. При помощи алебастрового раствора монтируют в гнездо стакан, контролируя уровень его выступа над плоскостью стены. Все зазоры вокруг стакана закрывают строительной смесью, выравнивая поверхность перегородки. Алебастр сохнет 20-30 мин. Шпаклевка и гипс дольше (до суток, зависимо от того, сколько раствора использовано).
  5. Освобождают питающий кабель от оплетки на 10 см, а каждый открывшийся провод (красный/коричневый, синий/белый, желтый/желто-зеленый) на 1 см.
  6. Их подводят к клеммам розетки согласно фазам. К нулю — синий или белый (зависит от производителя). К фазе — красный (коричневый). К заземлению — зеленый (желто-зеленый).
  7. Вставляют подрозетник в стакан и фиксируют его посредством раздвижных лапок. Важно также контролировать ровность расположения элемента по уровню. Иначе точка питания будет иметь перекос.
  8. Остаётся установить наружную панель и рамку на винт.

Вставить розетку в гипсокартон очень просто. Она имеет специальные прижимные фиксаторы. Подрозетник вставляется в гнездо. Гипсокартонное основание достаточно хрупкое, поэтому при работе перфоратором не следует сильно давить на него.

Демонтаж старой розетки

При проведении ремонта часто приходится менять старые точки питания на новые, особенно в хрущевках или сталинках, панельных домах старого типа. Иногда такие розетки вмонтированы в стену без подрозетника. Здесь мастер должен действовать в такой последовательности:

  1. Отключается питание на распределительном щитке.
  2. Снимается панель розетки, отвинчивая крепежи.
  3. При помощи отвертки мастер отсоединяет провода от клемм и убирает старую конструкцию.
  4. Важно освободить часть питающего кабеля, чтобы свободно сформировать гнездо под установку нового стакана.
  5. В остальном все действия выполняются по аналогии установки внутренней (встроенной) точки питания.

Если питающий кабель короткий, можно удлинить его. Все соединения тщательно изолируют.

Как сделать заземление своими руками

Иногда приходится делать заземление на розетку своими руками. Работы выполняют таким образом:

  • От общей распределительной коробки или от щитка по штробам к намеченной зоне тянется трехжильный кабель. Сечение каждого провода должно быть не меньше 2,5 мм2.
  • На специальной DIN-рейке следует закрепить клеммник. К нему будет подключаться жила «земли». Цвет заземляющего провода всегда зеленый или желто-зеленый.
  • Места стыков проводов при монтаже розеток хорошо изолируют.
Читайте так же:
Датчик уровня жидкости поплавковый выключатель

После проведенных работ остается закрепить розетку с заземлением.

Установка розеток и выключателей в панельном доме

Если приходится монтировать точки питания на бетонные стены в панельных домах, важно учитывать, что монолитные блоки содержат внутри арматуру. Поэтому при штроблении лучше пользоваться металлоискателем. Делать каналы в несущих конструкциях запрещено.

Чтобы прикрутить новую розетку на место старой, стыкующейся с точкой питания в соседней квартире через стену, специалисты рекомендуют действовать таким способом:

  • Немного сдвинуть расположение новой, а место стыка с соседями запенить или заштукатурить. Их точка питания может остаться на своем старом месте.
  • Протянуть еще одну точку питания по штробам от уже имеющейся.
  • Отвести новый кабель от распределительной коробки для монтажа розеток.
  • Подвести питание к новой точке питания от выключателя.
  • Посадить стаканы на старое место на слой алебастра.

Таким же образом можно подключить свет в комнате, подвести проводку к выключателям.

Все электромонтажные работы стоит выполнять крайне осторожно. Если мастер понимает, что не справится с задачей, лучше ставить электрику при помощи опытного профессионала, имеющего разрешение на оказание подобных видов услуг.

Основные правила расположения розеток и выключателей

Если вы запланировали делать ремонт в квартире, то надо позаботиться не только о качественных материалах, но и о том, как правильно расположить розетки и выключатели. Узнать цены на строительные материалы можно на сайте «Ника Строй», а про электроустановочные устройства мы расскажем в этой статье.

В первую очередь, обращайте внимание на доступность электроустройств, так как они весьма подвержены износу в эксплуатации и периодически требуют ремонта. Запрещается устанавливать розетки и выключатели внутри ванной и санузла, так как электричество крайне опасно во влажных условиях. Размещайте устройства на наружных стенах этих помещений за исключением специальных розеток для электробритв.

Розетки

Выбирайте конструкцию розетки с прижимной пружиной, которая обладает максимальной надежностью.

Розетки предпочтительней располагать на расстоянии 50-80 см над уровнем пола. Хотя существует мнение, согласно которому предпочтительней сооружать их непосредственно над плинтусами: такие розетки становятся «невидимыми» для детей. Розетки у плинтусов непременно делаются с передающейся заслонкой, защищающей от попадания внутрь розетки посторонних предметов.

Нельзя фиксировать розетки на расстоянии менее 50 см от заземленных металлических устройств (таких как трубы или батареи).

Соотносите количество розеток с техникой, которая будет работать поблизости: лучше заранее соорудить несколько розеток, чем потом мастерить сложную конструкцию из тройников и удлинителей.

Если вам нужно установить розетки с разных сторон общей стены двух комнат, логично будет расположить их зеркально, параллельно соединив через проделанное в стене отверстие.

Читайте так же:
Дистанционный аварийный выключатель двигателя

Выключатели

Выключатели традиционно пристраивают у входа в помещение, как правило, на высоте 1.5 м. Однако вы можете учесть интересы маленьких членов семьи, которые тоже иногда хотят зажечь свет — заботливые родители делают выключатели на расстоянии 80 см над уровнем пола.

Выбирая место для выключателя, внимательно следите, чтобы его не загораживала открывающаяся дверь.

Обратите внимание на оформление пространства, окружающего выключатель: закрепите тонкую пластинку из оргстекла, пластика или металла вокруг выключателя, которая предохранит обои от загрязнений в результате частого соприкосновения с пальцами рук.

Провода

Провода должны быть ориентированы либо строго вертикально, либо горизонтально. Вертикально расположенные провода удаляются как минимум на 10 см от углов помещения, оконных и дверных проемов. «Горизонтальные» — 5-10 см от карниза 15 см от потолка и плинтуса.

Запомните расположение проводов во избежание последующих случайных повреждений при ремонте.

Защитите электропровода от воздействия высоких температур. Соединения/ответвления проводов закрываются в специальных коробках.

Защита

Не забудьте, что хороший уровень электробесзопасности обеспечит вам использование УЗО (дифференциальный выключатель нагрузки), который срабатывает, реагируя на разницу токов проводниках, или защитных автоматических выключателей.

На какой высоте от пола нужно размещать розетки и выключатели в доме?

Таким вопросом следует задаться еще на этапе создания схемы разводки в доме — той самой схеме, по которой будут прокладываться кабели и будет рассчитываться, сколько метров этого кабеля, а также защитных коробов потребуется при том или ином расположении электрофурнитуры. Что же рекомендуют специалисты?

Какие существуют обязательные нормативы при прокладке электрики относительно расположения розеток?

На самом деле общего для всех типов помещений норматива, который регламентировал бы, как высоко от напольного покрытия и плинтусов должны располагаться розетки и выключатели, не существует. Вводить обязательные к выполнению правила было бы ныне бессмысленно — так как современная электрофурнитура не является опасной, а минимальные риски (например, при наличии дома детей, которые могут нарушить простейшие правила эксплуатации электрики) должны устраняться путем установки на розетки заглушек и крышек.

Но есть два обстоятельства, которые становятся причиной для соблюдения обязательных расстояний при установке розеток — это проложенные в помещении трубы, по которым подается бытовой газ, и источники воды в жилье — то есть все смесители, раковины, ванны и кабинки для душа. В этих случаях регламентируется не так расстояние от электророзетки до пола, как расстояние до потенциально опасного сантехнического или иного объекта.

Так, от любой раковины, унитаза, душевой кабины или ванны для установки розетки или выключателя нужно отмерить в сторону минимум 60 сантиметров. При этом ни внизу под раковиной, ни вверху над упомянутыми объектами монтировать розетки вообще нельзя, даже если расстояние будет превышать 60 сантиметров — так как вниз может стекать вода, а вверх могут лететь брызги и подниматься пар от горячей воды.
Что касается труб с газом, то они тоже должны быть отдалены от розеток и переключателей на пятидесятисантиметровое (или более) расстояние, но в данном случае не имеет особого значения, вверх, вниз или вбок от горизонтально или вертикально проходящей трубы оно будет отмеряться.

Однако всё это не означает, что в санузле или в кухне совсем не должно быть источников электроэнергии — ведь они там объективно нужны, к тому же даже в совсем небольшой ванной или кухоньке можно найти места как минимум для одной-двух электророзеток.

Как располагать розетки и выключатели в зависимости от интерьера и планировки?

Есть два условно выделенных и необязательных к выполнению стандарта размещения розеток и выключателей. В обоих есть определенная логика, но в каждом конкретном помещении всё равно нужно разбираться по предполагаемой расстановке мебели, какой из двух вариантов будет более удобен, — или же отойти от обоих и сделать так, как подойдет именно вам.

Читайте так же:
Выключатель автоматический t5n 400 размеры
Европейский метод

В европейском стандарте от пола до электророзетки должно быть расстояние 30 см, а от пола до переключателя — 90 см. Обосновывается такое низкое расположение тем, что провода подключенных к розеткам электроприборов будут лежать на полу, а их вилки нет смысла и необходимости поднимать. В принципе, логично и удобно, если прибор подключен к сети постоянно. А неполный метр от пола до выключателя — это та высота, при которой ребенок легко может воспользоваться выключателем со своего роста, а взрослый человек дотянется до клавиши, опустив руку, но не наклоняясь.

Советская традиция

Второй стандарт сейчас используется реже и считается устаревшим. Согласно ему, от пола до электророзетки должно насчитываться 90 см, а выключатель нужно и вовсе поднять на 160 см от пола — то есть практически на высоту роста взрослого человека. Логика такого высокого расположения в том, что и розетки, и выключатели оказываются более заметными. Иными словами, не потребуется особых поисков выключателя даже в незнакомом помещении, так как он будет как раз на уровне взгляда (и на привычной высоте). А 90-сантиметровая высота для розеток тоже вполне логична, так как это примерно высота стола, благодаря которой настольные и иные бытовые электроприборы можно подключать над столом, а не под ним — и иногда это действительно удобно тем, что не нужно тянуть шнур с вилкой вниз для зарядки смартфона или другой техники.

Индивидуальный подход

И всё же всегда стоит принимать во внимание особенности вашего помещения и мебели в нем.

• Если к розетке будет присоединяться удлинитель-переходник для подключения нескольких электроприборов (например, у компьютерного стола), то будет удобно, если розетка расположится невысоко над полом.
• У самой кровати может находиться и выключатель (например, от бра, ночника или подсветки потолка), и розетка — либо над самой кроватью (но не прямо у изголовья), либо над прикроватным столиком — чтобы не нужно было перебивать сон подъемом с постели ради выключения света.
• В кухнях бывает необходима розетка почти под потолком (на более чем двухметровой высоте от пола) — для подключения вытяжки.
• Может быть и наоборот: в ванных и кухнях розетки делают иногда очень низко (около 10 см над полом) — для посудомоечных и стиральных машинок.

И, наконец, что касается дизайнерских розеток и выключателей — красивые ретро выключатели и розетки в декоративных рамках, конечно же, лучше не прятать, а поднимать повыше на стене (например, по тому же советскому стандарту) — чтобы они не просто были видны, а украшали собой интерьер. При этом, естественно, даже во имя красоты помещения не обязательно создавать все точки электропитания в винтажном стиле, так как это неудобно с практической точки зрения. Можно их комбинировать по стилю и затем располагать на разной высоте и в разном дизайне те электророзетки, которые видны и часто используются в быту, и те, в которые статично и незаметно подключены приборы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector