Gutdver.ru

Отделка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сломался электрический чайник; как починить, разборка и ремонт устройства своими руками

Сломался электрический чайник — как починить, разборка и ремонт устройства своими руками

Симптомы: поначалу кофе готовился все слабее и слабее. Я думал, что это зависело от помола, либо, что корзина была забита. Но в один прекрасный день, перколятор просто перестал работать.

Решение: разобрать и отремонтировать его. В этом руководстве объясняется, как я вернул девайс в рабочее состояние, вскрыв его, заменив тепловой выключатель (по типу предохранителя), и собрал его заново. Теперь эл. перколятор снова делает кофе!

Примечание: эта инструкция может также применяться и к беспроводным электрочайникам, так как я думаю, что они могут работать аналогичным образом, поэтому прочитав эту инструкцию вы поймете как починить электрический чайник.

Предметы, которые вам понадобятся для ремонта электрического чайника своими руками:

  • мультиметр
  • крестовые отвертки
  • запчасти (в данном случае тепловой выключатель)
  • паяльник и припой
  • плоскогубцы
  • термопаста (может не понадобиться, если термопары не повреждены)
  • клей (если вы сломаете пластик, как это вышло у меня)

Шаг 1: Как работают перколяторы

Насколько я могу судить, мой электрический перколятор работает следующим образом:

  • Котел находится поверх запитанной базы, и после подключения к розетке, электричество перемещается от базы к проводящей металлической «чашке» в котле. Сопротивление нагревает воду, доводя ее до кипения.
  • После закипания пузырьки газообразной воды толкают горячую воду вверх по трубке насоса, и она падает в корзину, наполненную молотым кофе (это действие «перколяции»).
  • Цикл прокачки завершается, когда достигается подходящая температура, и кипение прекращается. Это важный момент. Именно здесь срабатывает тепловой выключатель, и он сообщает машине прекратить кипячение (позже он автоматически «перезагрузится», чтобы можно было снова заваривать кофе).
  • Нагрев переключается в режим «подогрева».
  • Загорается маленький оранжевый индикатор, чтобы показать, что кофе готов.

Шаг 2: Проверяем базу

Первое, что нужно проверить — что база получает питание. Для этого нужно использовать мультиметр. В моём случае силовая база работала.

Внешнее кольцо — это земля, и вы можете увидеть маленькую металлическую пластинку, которая контактирует с внешним кольцом на дне кофейника.

Внутреннее кольцо и отверстие в центре — то, где течет и выходит ток.

Шаг 3: Снимаем пластиковую основу со стального кофейника

Теперь, когда мы знаем, что база работает, пришло время проверить сам перколятор.

Перевернув перколятор вверх ногами, я обнаружил 4 крестовых винта, которые крепят черное пластиковое основание к кофейнику из нержавеющей стали. Открутить эти винты было легко, но по какой-то причине маленькие пластиковые распорки, окружающие винты, сломались. Постарайтесь не давить слишком на винты при их откручивании. Вероятно, винты на моём перколяторе были слегка подклеены, или, как я обнаружил, собирая всё обратно, они были плотно завинчены, и это привело к растрескиванию пластика.

Далее вы увидите, что маленький пластиковый диск, в котором находятся электрические контакты (металлические кольца, которые соприкасаются с базой), можно отсоединить. Аккуратно крутите пластиковое кольцо до тех пор, пока язычки не позволят снять его с основания.

Читайте так же:
Линейный выключатель 110 кв это

Затем маленький светодиод внутри пластиковой трубки, который светит оранжевым светом, может легко выскользнуть.
Основание теперь полностью свободно от котла из нержавеющей стали. И наконец, все, что нужно сделать, чтобы разобраться в работе девайса — это выкрутить два широких винта, которые удерживают большую пластиковую пластину, служащую опорой для базы (обратите внимание, что на этих винтах есть контргайки и шайбы так что будьте осторожны и не потеряйте их).

Шаг 4: Ищем сломавшийся элемент

Теперь, когда пластиковая основа полностью снята, вы можете увидеть внутреннее устройство аппарата. Вы увидите:

  • Широкий металлический кронштейн, прикрепленный к тяжелой металлической «чашке» (нагревательному элементу) одним широким винтом. Этот кронштейн удерживает две термопары, одна на нагревательном элементе и одна на дне котла.
  • Толстый изолированный провод, обернутый вокруг нагревательного элемента между чашкой и дном кофейника.
  • Одна маленькая металлическая скоба с пластиковым рукавом. Этот рукав содержит термоэлемент.
  • Изолированные провода и зажимы, которые соединяют все это вместе.

Небольшая крестовая отвертка может пройти сквозь небольшое отверстие в широкой металлической скобе, чтобы открутить маленькую скобу, удерживающую тепловой выключатель. Это довольно сложно и чтобы освободить пластиковый рукав, вам также нужно ослабить толстый металлический кронштейн. Это займет немного времени, и это самая сложная часть всей операции по починке кофеварки. Поскольку тяжелый кронштейн перемещает термопары, вам нужно либо снять их, либо сдвинуть. Свои я снял.

Я использовал мультиметр, чтобы проверить целостность каждой из термопар и теплового выключателя. Именно здесь я обнаружил, что тепловой выключатель не работает.

* ПРИМЕЧАНИЕ: разбирая вещи, всегда делайте снимки, чтобы помнить, куда все подключается!

Я также заметил небольшую коррозию вокруг нагревательного элемента. Я не уверен, протекло ли сюда кофе или что-то еще, но вычистил всё салфеткой.

Шаг 5: Замена теплового выключателя

По первой фотографии видно, что тепловой выключатель прикреплен к соответствующим проводам, поэтому снять его нелегко. Мне удалось развернуть его так, чтобы провод обнажился. Вы всегда можете обрезать его, но я не хотел беспокоиться о том, чтобы зачищать провод и беспокоиться в последующем о достаточной длине.

* Съемка на этом шаге настоятельно рекомендуется. Тепловой выключатель должен подключаться в определенном направлении (обратите внимание на маленькое черное или синее эпоксидное уплотнение на одной стороне).
После того, как вы отсоединили тепловой выключатель, съездите в магазин электроники и найдена ему замену. Я также взял немного термопасты, чтобы заново прикрепить термопары.

Новый тепловой выключатель был с показателем в 192 градуса Цельсия. Он не был точной копией оригинала, но у него был тот же самый температурный показатель.

Далее я припаял новый тепловой выключатель к проводам. Прочитайте инструкцию о том, как подключить тепловой выключатель. Требуется, чтобы провода оставались прямыми на определённой длине, это важно, чтобы не повредить эпоксидное уплотнение. Кроме того, во время пайки вам понадобится теплоотвод. Отведение тепла может быть достигнуто путем использования плоскогубцев между тепловым выключателем и зоной пайки (чтобы тепло уходило в плоскогубцы и не повредило эпоксидное уплотнение).

Читайте так же:
Как последовательно соединить выключатель с розеткой

Шаг 6: Сборка кофемашины

Теперь соберите всё воедино в обратном порядке. Может оказаться немного сложно расставить все детали по своим местам, и будет хорошей идеей позвать помощника, который будет всё держать, пока вы затягиваете винты.
Чтобы убедиться, что термопары хорошо соприкасаются, я нанес на них новую термопасту. Процесс был немного грязным, так что не используйте слишком много пасты.

Я также приклеил на пластиковую основу пластиковые проставки (которые сломались во время разборки).

Наконец, установите пластиковую основу на место. Вы можете видеть, что на стороне основания есть выемка, которая вставляется в выступ на боковой поверхности котла из нержавеющей стали. Так что эти детали сходятся только в одном положении. Осторожно закрутите четыре винта на свои места.

Вы сделали это! Произведите пробный запуск с простой водой, чтобы проверить девайс. Если у вас возникла та же проблема, что и у меня, вы, вероятно, обнаружите, что перколятор теперь работает более продуктивно, чем вы помните. Я думаю, что причиной поломки было то, что тепловой выключатель медленно изнашивался, и кофе готовилось в течение сё более коротких периодов времени, пока, наконец, варка вовсе не прекратилась.
Последнее, что нужно сделать после пробного запуска — заварить вкусный кофе!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Что делать, если у чайника не работает кнопка включения

Если у чайника не работает кнопка включения, проблему можно решить самостоятельно, отремонтировав электрочайник.

Почему не работает

Клавиша — часть электрической цепи, которая замыкает и размыкает ее. Включение происходит принудительным путем, а выключение — под воздействием пара.

В устройство встраивается биметаллическая пластина (термостат)— именно она выключает прибор, когда температура достигает определенных показателей. Под воздействием высоких температур она расширяется, остывая — сужается. При многократном использовании электроприбора пластина деформируется, что приводит к поломке.

В большинстве случаев электрочайники изготавливают из пластмассы. Этот материал не всегда выдерживает высоких температур. Плавясь около электрических контактов, он также приводит к поломке.

Важно! Самопроизвольно выключаться чайник может и по причине отсутствия либо маленького количества воды в нем.

Как починить кнопку электрического чайника своими руками в домашних условиях

Перед тем, как починить кнопку на электрическом чайнике, нужно найти причину поломки. Для этого необходимо открутить шуруп в той части, у которой она крепится. Чаще всего он находится под ручкой.

Разборка выполняется аккуратно — все детали хрупкие и не подлежат восстановлению:

  • Если причина поломки — деформация биметаллической пластины, нужно придать ей прежнюю форму плоскогубцами.
  • Если контакты перегорели либо покрылись нагаром — необходима их зачистка. Провода зачищаются наждачной бумагой и проверяются на работоспособность тестером.
  • Если расплавилась сама клавиша — она подлежит замене. Для этого от старой кнопки отсоединяются контакты и откручивается саморез, а затем аналогично прикручивается новая клавиша.

Перегоревшая деталь заменяется на аналогичную себе по форме. При незначительных отклонениях ее размеров поможет более длинный шуруп либо увеличение отверстия под нее.

Читайте так же:
Как подключить тройной выключатель одним проводом

После всех манипуляций электроприбор собирается, а шуруп под ручкой закручивается обратно.

Как починить кнопку электрического чайника своими руками в домашних условиях

Как сделать электрочайник напрямую без кнопки включения

Стоимость новой клавиши либо биметаллической пластины может быть слишком высокой по отношению к цене самого электрочайника. В таком случае можно сделать его, подключив напрямую без включающего механизма.

Важно! Электрочайник будет включаться при подсоединении к электрической розетке, а выключаться вытаскиванием вилки из розетки.

Для подключения напрямую необходимо:

  • разобрать электроприбор;
  • отсоединить контакты;
  • соединить и скрутить концы проводов между собой;
  • зафиксировать контакты друг с другом изолирующей лентой;
  • собрать электрочайник, зафиксировав ручку шурупом.

Ремонт устройства для включения электроприбора — несложный процесс. Выполняя действия по инструкции, можно продлить любимому чайнику жизнь и сэкономить денежные средства.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Электрочайник не выколючается при закипании — причины и ремонт своими руками

Бытовая техника прочно вошла в нашу жизнь и значительно ее упростила. В этом одновременно есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, бытовые операции стали гораздо удобнее. С другой, если из строя выйдет холодильник, стиральная машина или плита, большинство не будут знать, что делать.

Проблемы могут возникнуть с любой бытовой техникой. Чайник — не исключение. Случаи бывают разные. Но один из самых распространенных — чайник не выключается при закипании. Разберемся, почему.

Конструкция чайника

Чтобы разобраться с поломкой, необходимо понимать принцип работы техники.

Устройство чайника крайне простое. После нажатия кнопки включения, электричество поступает на нагревательные элементы. Они называются ТЭН, или трубчатый нагревательный элемент. ТЭН находится либо в специальной подставке, либо в днище самого устройства — это зависит от модели.

Вода постепенно нагревается. После преодоления порога, начинает образовываться горячий пар. Поскольку крышка закрыта, пару нужно куда-то выходить. Для этого приспособлен канал, который ведет к кнопке выключения. Перед выключателем находится биметаллическая пластина, которая воздействует на него. Этот механизм и отключает технику от сети.

Схема работы прибора

Причины поломки

Теперь, когда известен принцип работы, гораздо проще понять почему электрический чайник перестал работать и при закипании не отключается самостоятельно. Причин может быть несколько:

  1. Самая банальная причина — не закрыта крышка, либо закрыта неплотно. Вместо того чтобы пар двигался по каналу, он будет выходить через щели наружу. Из-за этого не сработает механизм отключения.
  2. Нет фильтра, либо он установлен неровно. Из-за этого крышка не слишком плотно прилегает к краям. Образуются щели, через которые пар выходит.
  3. Если не ухаживать за чайником, со временем образуется накипь. Это будет сразу заметно по налету внутри.
  4. Забит канал для отвода пара. Такое может случаться в старых моделях. В более новых создатели учли этот недочет.
  5. Поломка выключателя. Меняется в обязательном порядке без исключений.
  6. Поломка пластины, которая при нагревании перекрывает электричество. Конечно, в таком случае можно отключать чайник и вручную. Но желательно все же починить, во избежание пожара или задымления.
  7. Залипание контактов. Достаточно протереть и почистить контакты наждачной бумагой, чтобы решить проблему.
Читайте так же:
Автоматический выключатель с микрофон

Часть причин решается профилактикой и правильным уходом за чайником. Чистить от накипи, плотно прикрывать крышку, выключать чайник при скачках напряжения и не нагревать его много раз подряд. При других же неисправностях ремонт своими руками возможен. Надо лишь знать, что именно делать.

Как самостоятельно починить чайник, который не отключается при закипании

В первую очередь устройство необходимо осмотреть на предмет видимых повреждений. Нет ли трещин, сколов, из которых может выходить пар, плотно ли прикрыта крышка.

Если с внешней стороны все в порядке, то следует заглянуть внутрь. Возможно, фильтр вставлен не слишком плотно и выпирает. Из-за этого не закрывается крышка — это одна из самых распространенных причин.

Далее нужно осмотреть, нет ли накипи внизу. Если она есть, имеет смысл тщательно промыть и почистить внутренности.

В старых моделях может забиться канал для пара. Проверьте отверстие. Его можно найти со стороны ручки чайника. В новых моделях такой проблемы возникнуть не должно, но проверить лишним не будет.

Если вы осмотрели все видимые части, но с ними нет проблем, значит, пора разобрать чайник и добраться до выключателя и биметаллической пластины. Для этого нужно осторожно выкрутить все сдерживающие шурупы.

Желательно записать процесс демонтажа на камеру. Так впоследствии будет легче собирать детали на свои места.

  • Если вышел из строя выключатель, его обязательно нужно заменить. Отремонтировать самостоятельно его уже нельзя.
  • Если контакты прикипели друг к другу либо подгорели, то понадобится наждачка. Необходимо аккуратно несколько минут протереть каждый контакт. Затем устраните царапины плотным войлоком, и готово!

После устранения проблемы нужно вновь собрать чайник. Но включать в сеть его пока рано. Даже если собирать его по инструкции, можно допустить ошибку.

Чтобы исключить эту вероятность, нужно подложить полотенце под днище и подождать около получаса. Если полотенце за это время не намокнет, то чайник собран правильно. И уже тогда его без проблем можно включать в сеть.

Пожарная безопасность

Почему стоит обратить особое внимание на технику, если она не отключается самостоятельно? Дело в риске потерять свое имущество. И это не только чайник.

Изнеженные пользователи привыкли, что практически вся техника работает в автоматическом режиме. И многие могут поставить чайник греться, а сами уйти в другую комнату или же вовсе уйти из квартиры.

Вода постепенно начинает испаряться. В конце концов, процесс дойдет до того момента, когда в технике совершенно не останется воды. И если чайник просто выйдет из строя — это будет огромное везение. Ведь это риск возникновения пожара.

Поэтому при подобной поломке нужно обратить особое внимание на электрический чайник. И либо сразу заняться его починкой, либо же не пользоваться прибором.

Когда нести специалисту?

Поломки бывают и не такие простые. Тогда своими руками их не устранить. Если микросхемы полностью вышли из строя, выключатель накрылся, а пластина не работает, значит, техника неправильно эксплуатировалась.

Читайте так же:
Выключатели автоматы с серебром

Теперь необходимо подсчитать имеет ли смысл восстанавливать чайник. Какова его стоимость? Во сколько обойдется ремонт и покупка новой техники? Что будет выгоднее?

Если выгоднее будет починить старый чайник, то его стоит отнести к мастеру. Он знает, как его починить.

Экономнее всего будет не только покупать хорошую брендовую технику с гарантией. Но и правильно ее эксплуатировать: наливать чистую воду, вовремя чистить и не перегревать. Но если все же возникнут проблемы, инструкция выше поможет восстановить устройство.

Если кнопка чайника не работает (не включается, не выключается или выключается произвольно)!

Если кнопка чайника не работает или работает, но не должным образом, то подобное обстоятельство может серьезно омрачить даже самое прекрасное утро. Трудно без чашки горячего кофе или чая начинать день. Но это лирика…

Итак, если по делу, то кнопка чайника – это термостат. Т.е. элемент электрической цепи, который отвечает за замыканиеразмыкание этой электрической цепи по определенным тепловым (температурным) показателям. В случае чайника, замыкание цепи происходит принудительно путем нажатия кнопки (чайник включается), а размыкание в результате воздействия на горячего пара на термостат (чайник выключается).

Неисправность термостата может выражаться в следующих видах:

  • Чайник не включается. Скорее всего термостат пришел в негодность. Ремонт чайника в этом случае выполняется путем замены термостата на новый.
  • Чайник не выключается. Необходима разборка чайника и осмотр термостата. В зависимости от состояния последнего ремонт чайника осуществляется путем зачистки контактных групп термостата или же (в более тяжелом случае) его заменой.
  • Чайник выключается на протяжении нескольких попыток воды закипеть. В этом случае ремонт заключается в зачистке контактов термостата.

В любом случае, для решения любой из вышеизложенных проблем потребуется разборка чайника и извлечение термостата. Для ремонта нам нужны будут следующие инструменты: отвертка крестовая либо плоская (зависит от вкрученных шурупов на чайнике) и тестер для проверки напряжения.

  1. Чтобы добраться до причины поломки (термостата) нужно открутить ручку от самого чайника. Снимаем накладку с ручки, которая крепиться на защёлках или саморезе. Нужно быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы не повредить чайник снаружи.

чайник не выключается ремонт своими руками

  1. Именно здесь и находиться кнопка (термостат), которая нам нужна. Стоит заметить, что через контакты протекает достаточно большой ток, а именно 1500-2000Вт в зависимости от характеристик конкретной модели. Это и служит частому обгоранию контактов, что приводит к неисправности прибора, выражающейся в том, что кнопка чайника не работает. Теперь нужно разобрать термостат, чтобы добраться до контактов. Делать это нужно аккуратно!

кнопка чайника не работает ремонт чайника фото

  1. Чтобы разобрать кнопку необходимо верхнюю часть сдвинуть влево и немножко приподнять. Затем снимаем верхнюю часть. Как видим, в данном случае контакты полностью перегорели…

кнопка чайника не работает - чайник не выключается - ремонт своими руками фото

…значит замена термостата в чайнике на новый неизбежна.

чайник выключается произвольно - замена термостата в чайнике фото

Собираем электрочайник в обратном порядке. Как видим, разборка чайника с целью извлечения кнопки и замена термостат – достаточно простые мероприятия. Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector