Gutdver.ru

Отделка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить ток для питания светодиода

Как уменьшить ток для питания светодиода

Главная Справка

Пример схемы для анализа характеристик светодиодов

Общая информация

Спектрометр Ocean Optics USB4000 в сочетании с оптимальным набором оптических принадлежностей и программного обеспечения может выполнять функции высокоточного спектрорадиометра, позволяющего измерять такие характеристики светодиодов как цветовые характеристики, приведенная мощность, абсолютная спектральная интенсивность.

Спектротметр

Спектрометр USB4000 оптимизирован для измерения характеристик светодиодов и оснащен дифракционной решеткой №2, обеспечивающей спектральный диапазон 350-1000 нм, входной щелевой апертурой шириной 25 мкм и собирающей линзой детектора L4, увеличивающей световую эффективность спектрометра и снижающей количество рассеянного излучения. При такой конфигурации спектрометра USB4000, оптическое разрешение составляет

1,33 нм (FWHM). Дополнительный фильтр OFLV-350-1000 позволяет исключить второй и третий порядки дифракции. Такая конфигурация оптического модуля позволяет максимально увеличить чувствительность системы, компенсируя световые потери, имеющие место при использовании интегрирующей сферы, часто применяющейся в большинстве светодиодных приложений.

Вы также можете регистрировать сигналы светодиода с помощью косинусного корректора CC-3-UV и оптоволоконного кабеля.

Выбор оптических компонентов

Светодиод устанавливается в источник питания LED-PS-NIST, калиброванный по эталонам NIST , который обеспечивает белый фон для светодиодов и настраиваемый ток для регулировки выходного сигнала светодиода. Интегрирующая сфера FOIS-1 располагается перед источником питания LED-PS-NIST и собирает весь выходной сигнал светодиода. Энергия светодиода, собранная интегрирующей сферой, передается в спектрометр по оптоволоконному кабелю. Мощность и цвет светодиода определяется путем сравнения с эталонным источником излучения LS-1-CAL-INT, подключаемому к входному порту интегрирующей сферы FOIS-1.

Источник питания светодиодов: обеспечивает фиксацию, питание и управление светодиодом

Блок питания LED-PS обеспечивает три полезные функции: фиксация светодиода, питание светодиода и отображение тока светодиода. С помощью регулируемого преобразователя можно увеличить или уменьшить ток светодиода в диапазоне до 50 мА. Для заказа доступны две версии источников питани: стандартная (LED-PS) и калиброванная по эталонам NIST ( LED-PS-NIST ).

Интегрирующая сфера: собирает излучение в поле зрения 360°

Светодиод, установленный в источник питания LED-PS, вставляется в входной порт (9,5 мм) интегрирующей сферы FOIS-1, поле зрения которой составляет 360°. Оптоволоконный кабель P400-2-VIS-NIR используется для передачи света, собранного сферой FOIS-1, в спектрометр USB4000.

Источник света: радиометрический калибровочный источник излучения

LS-1-CAL-INT — это калибровочной источник света, разработанный специально для калибровки спектральной характеристики спектрорадиометрической системы, в состав которой входит интегрирующая сфера FOIS-1, используемая в качестве устройства для сбора излучения. Калибровочный источник излучения обеспечивает известные абсолютные значения интенсивности на различных длинах волн. Источник излучения LS-1 используется в качестве эталона для измерения относительной мощности.

Спектральные и цветовые измерения

Операционное программное обеспечение SpectraSuite предоставляет все необходимые функции для управления спектрометром, а также позволяет измерять абсолютную спектральную интенсивность светодиодов, абсолютная энергетическая освещенность, L*A*B*, XYZ, xyz, u’v’w, цвет, RGB, цветность, насыщенность и многое другое.

Информация для заказа системы

1. Малогабаритный спектрометр USB4000 (дифракционная решетка №2, 350-1000 нм; входная щель 25 мкм; собирающая линза детектора L4; детектор DET4-350-1000 с фильтром высших порядков дифракции OFLV-350-1000)

2. Калибровочный источник излучения LS-1-CAL-INT

3. Источник питания светодиодов LED-PS

4. Интегрирующая сфера FOIS-1

5. Оптоволоконный кабель высшей категории QP400-2-VIS-NIR

6. Программное обеспечение SPECTRASUITE для управления спектрометром, получения и обработки данных

ТЕСТИРОВАНИЕ СВЕТОДИОДА 50 ВТ

Недавно попалось интересное объъявление о продаже светодиодного модуля мощностью 50 Вт. Решено было взять его для организации местного освещения и заодно проверить, действительно ли данные параметры соответствуют действительности. Далее смотрите результаты его теста.

Светодиодный модуль продаётся под обозначением 50 Вт LED Chip COB 30V-36V холодный белый цвет. Продаётся он менее чем за 120 рублей.

Кстати, название COB является аббревиатурой от «Chip on Board», что означает, что этот модуль представляет собой несколько светодиодов в одном корпусе, собранных в виде единого модуля. Короче это LED модуль, то есть сборка.

Модуль имеет следующие габариты:

Параметры LED COB 50W

  • Мощность: 50 Вт
  • Рабочее напряжение: 30-36 В
  • Ток: 1500 мА ± 5%
  • Яркость: 4700 лм
  • Размеры: 52 мм X 40 мм

Зная стремление некоторых продавцов переоценивать параметры своей продукции, решено посмотреть, действительно ли этот светодиод достигает мощности 50 Вт.

Конечно такому светодиодному модулю необходимо хорошее охлаждение — даже если он должен поработать только короткое время. Его вообще нельзя включать без радиатора. По этой причине выбран один из самых больших радиаторов, которые были под рукой, и просверлено в нем четыре отверстия для установки модуля. Хотя по хорошему счёту этот радиатор должен быть намного больше, особенно для непрерывной работы.

Использовалась термопаста, чтобы улучшить контакт светодиода с радиатором. Модуль питается от постоянного тока, полярность обозначена на корпусе. К выводам лучше припаять провода соответствующего цвета, чтоб не путаться (хотя он от переполюсовки всё-равно не сгорит). Для питания использован лабораторный блок питания. Он предлагает регулировку напряжения и тока в диапазоне от 0 до 60 В и от 0 до 3 А. Дополнительно задействованы токоизмерительные клещи UT210E и мультиметр BM857 для измерения напряжения.

Результаты измерения напряжения и тока

Эти светодиоды должны получать питание от источника постоянного тока, а не постоянного напряжения. Это связано с тем, что падение напряжения на диоде изменяется в зависимости от его температуры, что при питании от источника напряжения приведет к изменению тока при нагревании, а это в конечном итоге может сжечь светодиод. Поэтому использовался блок питания в качестве источника тока.

Постепенно увеличивал ток светодиода, он начал немного светиться уже при токе 0,01 А и напряжении 25,5 В.

Ток доведён на тест до более высокого значения чем паспортное — 2 А, но естественно это может привести к повреждению модуля. Между тестами делались перерывы, чтобы радиатор мог остыть.

Результаты измерений сведены для удобства в таблицу:

Ток [A]Напр. [В]Мощность [Вт]
0.0125.50.25
0.0225.90.51
0.0426.21.04
0.126.82.68
0.1527.44.11
0.2528.27.05
0.529.914.95
132.432.4
1.534.451.6
1.7535.361.77
236.272.4

Конечно падение напряжения на LED изменяется по мере его нагрева. Он вырабатывает реальных 50 Вт при токе около 1500 мА, хотя, конечно, часть выделяется в виде тепла, а не света. Данный маленький радиатор хорошо работает только до токов 500 мА (мощность менее 15 Вт). Здесь лучше подойдет кулер от старого настольного компьютера, хотя с полной полсотней ватт и ему будет нелегко справиться.

Подведём итог испытаний

  1. Этот светодиодный модуль фактически имеет мощность 50 Вт, собственно как и указано продавцом. Он действительно очень яркий — намного ярче обычных лампочек. Но также довольно сильно нагревается и требует большого радиатора, гораздо большего чем тот, который использовался для быстрых измерений.
  2. Для использования безвентиляторного охлаждения радиатор должен быть реально огромным. Даже если взять в 5 раз больше этого, через несколько минут он будет горячим.
  3. Что касается светодиода, тот факт, что он держит мощность 50 Вт в течение нескольких минут не означает, что он выдержит такое использование в течение длительного времени.
  4. При проверке охлаждения оставьте на несколько часов и посмотрите, хватает ли его. Например с радиатором от старого GPU на светодиоде около 60 градусов. Мощность колеблется в районе около 40 Вт. Сделал уже 5 штук мощных фонариков на таких LED и повышающих преобразователях.
  5. И вот ещё что: ставить ток нужно меньше паспортного. Уменьшение силы тока в них на 10-20 % не должно существенно изменить яркость, зато способно заметно продлить срок службы LED. Оригинал

Форум по обсуждению материала ТЕСТИРОВАНИЕ СВЕТОДИОДА 50 ВТ

Самодельный регулируемый источник напряжения 1,4 — 30 В и тока до 3 А на основе м/с LM2596.

Теория и практика ОУ, описание работы и подключение типового операционного усилителя — микросхемы LM358.

Тонкомпенсированный регулятор громкости с адаптацией к регулятору тембра — теория и практика.

Чтоб горело и не сгорало, или Основы электроники для начинающего моддера

В последнее время в мой адрес приходят письма с текстом вроде: «вот я тут все, вроде, правильно подключил, а у меня чевой-то все сгорело». К счастью, под словом «все» в большинстве случаев подразумеваются светодиоды, а не материнские платы и прочие винчестеры. Именно по этой причине авторы статей о моддинге предупреждают о том, что они не несут никакой ответственности за испорченное кривыми руками моддеров-неудачников оборудование.

И все-таки почему это происходит? Да все потому, что светодиоды малого номинала, подключенные к питанию слишком высокого напряжения и тока, просто сгорают от перегрева — странно было бы, если бы этого не происходило. В этой статье я постараюсь дать вам некоторое понятие о том, для чего нужны резисторы, и как можно рассчитать их номинал.
Однако начнем мы не с этого, а, как говорится, «от печки», то есть с питания.

Уверен, вы прекрасно помните, что такое MOLEX-разъем, и что от блока питания к нему идет 4 провода: красный, желтый и два черных. При помощи желтого провода в комбинации с черным вы можете получить 12 V. Красный же на тех же условиях выдает 5 V. Как можно понизить напряжение с помощью резисторов, я расскажу чуть ниже, а вот простой способ снизить напряжение с 12 вольт до 7. Для этого достаточно подпаять черный провод от, скажем, кулера к красному на MOLEX-разъеме (красный от кулера оставляем вместе с желтым на MOLEX’е). Такое соединение позволяет снизить обороты кулера и тем самым уменьшить шум от него. Только не забывайте, что и напор воздуха также уменьшится, что может привести к перегреву железа.

Итак, последовательное подключение.
Ток обычного светодиода

20 mA, т.е. 0,02 A. Допустим, напряжение питания диода равно 1,6 V, а напряжение общее — 5 V. Сначала рассчитываем, какое падение напряжения должен обеспечивать резистор: 5 V — 1,6 V = 3,4 V. Теперь вспоминаем школу и закон Ома и рассчитываем номинал резистора: R = U/I = 3,4 V/0,02 А =170 Om. Теперь ищем на рынке или в любом радиомагазине ближайший к 170 Om номинал и смело его приобретаем. В принципе, всегда есть номинал, отличающийся от заданного не более, чем на 5%, надо только хорошо поискать.

Теперь давайте усложним задачу и подключим не один, а два светодиода и рассчитаем сопротивление для них.
Тут все, в принципе, то же самое, только вот резистор теперь должен снижать напряжение не так активно, т.е. 5 V — 1,6 V — 1,6 V = 1,8 V.
Считаем: R = U/I = 1,8 V/0,02 A= 90 Om. Отыскиваем нечто подобное и… вуаля!

Давайте теперь рассмотрим варианты параллельного подключения.

Данная схема проста и удобна тем, что резистор можно использовать только один, общий.
Принципы, опять же, прежние. Только теперь у нас напряжение питания 12 V. Напряжение питания диодов 1,6 V, зато сила тока стала в 3 раза больше.
0,02 A + 0,02 A + 0,02 A = 0,06 А.
Итак, падение напряжения: 12 V — 1,6 V= 10,4 V.
По закону Ома: R= U/I = 10,4 V/0,06 А = 173 Om. Ближайший номинал — 180 Om.

Ну, с подбором резисторов разобрались, однако бывают случаи, когда необходимый номинал резистора просто не отыскать. Тогда используются комбинации резисторов. Как и все соединения, эти комбинации бывают последовательные и параллельные.

Единственным, пожалуй, недостатком комбинированного соединения резисторов является то, что получившаяся «вязанка» часто занимает немало места, и запихнуть ее, скажем, в мышку иногда бывает довольно проблематично.
Ну и напоследок пару слов о самих светодиодах.

Ну, уже при первом взгляде на картинку все становится понятно: длинная нога — плюс, короткая — минус. Кроме того, стоит знать, что, кроме размеров и цветов, светодиоды бывают комбинированные (способные светиться или одним, или другим цветом), для чего у них имеется три ножки (два плюса и один общий минус), ультраяркие (и так понятно) и мигающие (включено/выключено или один цвет/другой цвет).
Выбирать, что именно использовать для мода, — исключительно ваша прерогатива. Только будьте внимательны к номиналам. Кстати, о номиналах. Вот какое напряжение обычно «предпочитают» светодиоды разных цветов:

красный — 1,6 V;
зеленый — 2,1 V;
желтый — 2,1 V;
оранжевый — 2,5 V;
голубой — 4-5 V.

Ну, надеюсь, после всего вышеизложенного ваши светодиоды начнут выполнять свои функции максимально эффективно и при этом оставаться работоспособными максимально долгое время.

SilentMan, SilentMan@tut.by
При подготовке материала были использованы материалы сайта metku.net

Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2004 год в рубрике hard :: моддинг

Как уменьшить ток для питания светодиода

Для большинства светильников Arlight можно подобрать диммируемый драйвер с вариантами управления: ШИМ, DALI, 0–10 В, TRIAC.

Для большинства светильников Arlight можно подобрать диммируемый драйвер с вариантами управления: ШИМ, DALI, 0–10 В, TRIAC. Для подбора обратитесь, пожалуйста, к дилеру Arlight либо задайте вопрос на прямую линию 8 800 505 26 29. Также вы можете подобрать драйвер самостоятельно.

При самостоятельном подборе диммируемого драйвера для светильника, в первую очередь, обращайте внимание на то, чтобы выходной ток драйвера совпадал с рабочим током светильника. Второе условие — напряжение на светильнике должно попадать в диапазон выходного напряжения драйвера. Если напряжение светильника не известно, его можно с точностью определить, исходя из мощности и рабочего тока светильника.

Например, нужно подобрать диммируемый драйвер с управлением TRIAC для светильника арт. 021498. Мощность светильника 30 Вт, рабочий ток 700 мА (0.7 А).

Определяем напряжение светильника: 30 Вт / 0.7 А = 42.9 В.

Получается, что для нашего светильника подойдет драйвер с переключаемым выходным током от 500 до 700 мА и с диапазоном выходного напряжения 30–52 В (арт. 026058). DIP-переключателями на драйвере необходимо установить выходной ток 700 мА.

Для этого существуют специальные светодиодные ленты с изменяемой цветовой температурой. В ассортименте Arlight такой возможностью обладают ленты MIX, TRIX, CDW и RGBW-MIX.

Для этого существуют специальные светодиодные ленты с изменяемой цветовой температурой. В ассортименте Arlight такой возможностью обладают ленты MIX, TRIX, CDW и RGBW-MIX.

На MIX-лентах установлены два вида белых светодиодов с различной цветовой температурой, например, лента арт. 024508: 2700 (теплый белый свет) и 6000 К (белый свет, близкий к холодному).

При помощи контроллера можно выполнять плавное изменение оттенка белого цвета во всем диапазоне, от 2700 до 6000 К.

На TRIX-лентах установлены светодиоды с 3 различными значениями цветовой температуры, например, лента арт. 020561: 3000, 4000 (дневной белый) и 6000 К (белый свет, близкий к холодному). Это позволяет получать более качественный белый свет.

Отличие CDW-ленты от MIX — подключение не 3 проводами, а 2. В таких лентах выбор оттенка производится изменением полярности питания ленты. Пример такой ленты: арт. 024507. Для них используются особые контроллеры, предназначенные именно для ленты CDW, например, арт. 028292.

Ленты RGBW-MIX имеют 5 каналов управления (3 канала RGB и 2 канала MIX). Пример такой ленты: арт. 028258. Для управления такими лентами используются 5-канальные контроллеры, например, арт. 032988.

Цвет свечения могут менять ленты, на которых установлены светодиоды с несколькими кристаллами. Это ленты RGB, RGBW, RGBW-MIX.

Цвет свечения могут менять ленты, на которых установлены светодиоды с несколькими кристаллами. Это ленты RGB, RGBW, RGBW-MIX. При использовании таких лент и специальных RGB-контроллеров для них, путем смешивания в определенных пропорциях 3 основных цветов, красного (R), зеленого (G) и синего (B), можно получить практически любой цвет из более 16 млн оттенков.

Управление яркостью отдельных цветов RGB для светодиодных лент выполняется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ, PWM).

Для управления цветом используются контроллеры RGB и RGBW. Контроллер управляет лентой. Самим контроллером можно управлять различными способами: при помощи настенных панелей с вращающимися регуляторами или сенсорным управлением, беспроводными пультами дистанционного управления, со смартфонов по Wi-Fi, используя различные современные проводные и беспроводные протоколы управления (DMX, DALI, KNX, TUYA и др.).

При подборе контроллера обращайте внимание на максимально допустимую мощность подключаемой нагрузки. Если мощности контроллера не хватает, используйте усилители для светодиодной ленты.

Срок гарантии на продукцию Arlight указан в паспорте изделия и в описании товара на сайте arlight.ru .

Срок гарантии на продукцию Arlight указан в паспорте изделия и в описании товара на сайте arlight.ru.

Гарантийный срок начинается со дня приобретения оборудования. При отсутствии чека или другого документа, подтверждающего дату покупки, гарантийный срок исчисляется от даты производства, указанной на изделии, на упаковке либо в паспорте.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как отключать свет двумя выключателями
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector