Gutdver.ru

Отделка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Главными критериями подбора духового шкафа являются безопасность, функциональность, комфортность пользования и стоимость. Современные духовые шкафы подразделяются на два вида – газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф

Нагрев духового шкафа газом является более старым и менее функциональным способом. Поскольку духовка нагревается пламенем внутренних газовых горелок, то количество температурных режимов в ней ограничивается лишь несколькими вариантами. Также к недостаткам газового духового шкафа можно отнести более медленный нагрев.

Безусловным преимуществом газового духового шкафа является возможность работы от газового баллона. Это делает газовую духовку незаменимой в тех случаях, когда к дому не подведен природный газ.

Электрический духовой шкаф

Духовой шкаф, в котором используются электрические нагревательные элементы, нагревается быстро и точно держит заданную температуру. Диапазон температур, в которых работает электрический духовой шкаф, весьма широк – в среднем от 50 до 300 °С (хотя на рынке встречаются отклонения как в большую, так и в меньшую сторону).

Также к числу плюсов современных электрических моделей можно отнести функцию «два в одном», когда духовой шкаф оборудуется дополнительной опцией микроволнового или парового приготовления пищи.

Режим микроволновки, как правило, можно включать одновременно с обычным, что заметно ускоряет процесс приготовления. Также при наличии данной опции в духовой шкаф можно помещать неразмороженные продукты.

Функция пароварки позволяет готовить в духовом шкафу диетические блюда в «щадящем режиме», с минимальным использованием жиров и масел.

К минусам электрических духовых шкафов можно отнести количество электроэнергии, которое они потребляют, но тут возможны свои варианты. Уровень мощности и энергопотребления у различных моделей разный, и каждый может подобрать вариант для себя.

духовой шкаф встроенный

Зависимый духовой шкаф

Зависимый духовой шкаф является частью комплекта (из собственно духовки и устанавливаемой над ней варочной поверхностью) от одного и того же производителя, причем все органы управления поверхностью также находятся на панели духового шкафа. При помощи таблиц совместимости в рамках модельного ряда одной фирмы можно под определенный духовой шкаф подобрать нужную вам варочную поверхность (или наоборот).

Плюс такого подхода – при желании можно подобрать пару «духовой шкаф – варочная поверхность» так, чтобы немного сэкономить.

Недостаток состоит в том, что даже в рамках продукции одной компании зависимые духовые шкафы совместимы не со всеми варочными поверхностями.

Кроме этого, зависимый духовой шкаф должен устанавливаться так, чтобы варочная поверхность над ним находилась не слишком высоко. Это значит, что в процессе приготовления в нем пищи вам неизбежно придется «кланяться» для того, чтобы что-то в него положить, что-то вытащить, а также для того, чтобы присмотреть через стекло за «доспевающим» блюдом.

Независимый духовой шкаф

Независимый духовой шкаф не обязательно нужно доукомплектовывать варочной панелью. Высота его расположения произвольна, она ограничивается только вашим желанием и физическими возможностями. К примеру, довольно часто пользователи устанавливают независимый духовой шкаф так, чтобы его дверца находилась на уровне груди.

К плюсам независимых духовых шкафов также относится совместимость с подавляющим большинством представленных на рынке варочных панелей. Это многократно увеличивает возможность достижения нужного вам результата как по количеству функций полученного комплекта, так и по сумме денег, которую вы готовы потратить.

Габариты

Как правило, ширина у всех современных моделей духовых шкафов соответствует трем стандартам – 45, 60 и 90 см. Исключения, встречающиеся на отечественном рынке, весьма малочисленны.

В зависимости от конкретной модели объем бытового духового шкафа может составлять приблизительно от 25 до 75 литров.

Безопасность

Учитывая, до какой температуры разогревается духовой шкаф, а также то, до какой степени малыши определенного возраста обожают крутить и дергать все доступные им ручки и дверки, безопасность является одним из самых важных качеств духового шкафа для семей, где есть маленькие дети.

В функцию защиты от детей, как правило, входит блокировка управляющей панели (ребенок не сможет включать-выключать духовой шкаф или переключать в нем режимы по своему усмотрению) и возможность блокировки дверцы.

Также необходимой опцией духовки, делающей прибор безопасным для маленьких детей, является наличие в дверце нескольких стекол, установленных «пакетом» (то есть, отдельными слоями). Благодаря такому решению наружная сторона дверцы нагревается намного слабее и уже не может обжечь при случайном касании.

Количество стекол в дверцах современных моделей колеблется от двух до четырех. В последнем случае наружная температура дверцы не будет превышать 40-50 °С даже на самых «горячих» режимах готовки.

Заметно снижает температуру как дверцы, так и всей поверхности шкафа опция тангенциального охлаждения. При ее наличии корпус духового шкафа и его дверца охлаждаются воздушным потоком, который прогоняется по специальным каналам отдельным вентилятором. Наличие тангенциального охлаждения важно во всех случаях, когда внешняя поверхность духового шкафа не должна быть горячей (например, когда он вынужден соседствовать с холодильником или встраивается в дорогой кухонный гарнитур, способный покоробиться от высокой температуры). Также данная опция не позволяет конденсату образовываться внутри духового шкафа (при готовке не запотевает стекло дверцы).

Читайте так же:
Декоративная розетка для труб хром

Кроме этого, если ваш духовой шкаф является газовым, то необходима система газ-контроля, если же он электрический – система аварийного отключения при перегреве или чрезмерно длительной работе (когда духовой шкаф «забывается» во включенном состоянии).

духовой шкаф нержавеющий

Функции очистки духового шкафа

Чтобы облегчить труд по очистке внутренней поверхности духового шкафа от пригоревших брызг жира, современные производителя предлагают пользователю три варианта моделей: с каталитической эмалью, функцией очистки паром и пиролитической очисткой.

  • Для очистки паром в духовой шкаф ставится противень с определенным количеством воды (объем указывается в инструкции по эксплуатации) и средством для мытья духовок, после чего включается режим паровой очистки. После обработки паром жирный налет на стенках духового шкафа легко смывается. Этот вид очистки – наиболее экономичный. эмаль раскладывает попадающие на нее жиры на воду и сажу, в результате чего ее поверхность можно достаточно легко очистить. Недостаток каталитической эмали – ограниченный срок службы. Через 3-5 лет вам придется менять внутренние панели духового шкафа на новые, со свежей каталитической эмалью. очистка является самой радикальной и жесткой. Говоря по-простому, это режим «выжигания». Во время него температура внутри шкафа поднимается до 500 °С, в результате чего все вещества, осевшие на стенках, превращаются в пепел. Недостаток – высокая стоимость духовых шкафов с функцией пиролитической очистки и несильный, но неприятный запах гари, сопровождающий процедуру очистки.

Конвекция

Данная опция отвечает за равномерный прогрев всего внутреннего пространства духового шкафа. Достигается подобный эффект при помощи специального вентилятора и (в некоторых моделях) дополнительных теплонагревательных элементов. Вентилятор создает и распределяет воздушные потоки внутри духовки таким образом, что степень нагрева готовящегося блюда будет абсолютно одинаковой сверху, снизу и по бокам.

Конвекция делает невозможным вариант, когда мясо или пирог пригорают с одной стороны и остаются сыроватыми с другой. Равномерное распределение температуры позволяет получить одинаковую корочку снаружи и пропеченное содержимое внутри.

Модели духовых шкафов, оборудованные двумя конвекционными вентиляторами, дают возможность готовить в одном шкафу параллельно два разных блюда. Для этого внутреннее пространство духовки нужно разделить с помощью термоустойчивой горизонтальной вставки на две изолированные части, после чего в каждой из них можно будет готовить что-то свое (в своем температурном режиме). Это существенно экономит время, затрачиваемое на готовку.

духовой шкаф бытовой

Вам может быть интересно

Гриль и вертел

Дополнительные, но довольно востребованные функции.

Гриль (готовка на решетке или на решетчатой подставке) чаще всего используется для приготовления различного рода мяса, в наших широтах – преимущественно курицы. Гриль позволяет получить хрустящую корочку на сочном куске мяса.

Вертел прежде всего подразумевает возможность приготовления шашлыка, хотя нередко можно встретить вертелы со специальными вилками-держателями для той же курицы.

Обзор электрического духового шкафа Hi DE 6500 B

Наличии конвекции, а также системы охлаждения после окончания приготовления, наличие функции пароочистки; низкая цена.

Неглубокий противень, идущий в комплекте;

Выбирала встраиваемый духовой шкаф из недорогих имеющихся в городе, поэтому остановилась на вновь появившейся на рынке модели Hi . Причем решила выбрать модель с функцией конвекции духовки, а именно Hi DE 6500 B, так как у меня небольшая по площади кухня и все ее элементы плотно расположены друг к другу.

Собирается выбранная мною модель встраиваемого духового шкафа в Турции. Цвет фасада черный, имеет двойное жаропрочное стекло, общий объем 56 литров. Весит она 29 килограмм, то есть поднять и поставить в тумбу ее можно без проблем двоим людям. Размер у нее тоже стандартный – высота и ширина по 60 см, глубина 56 см.

Читайте так же:
Как соединить медные провода при переносе розетки

SdKbjOBkCiSic9CnDciovKylJ2PEQwaml1nD1TJi.jpeg

В первую очередь после транспортировки моего духового шкафа я придирчиво осмотрела его на наличие повреждений корпуса, электрического кабеля и вилки. Вилка, кстати, была обычного вида, как на чайниках и любой технике. И она уже имелась вместе с кабелем, оставалось только воткнуть духовой шкаф в заземленную розетку, желательно на отдельном автомате.

rAnCnvUcMKlWRyup9vIV27UTFKuYAyEDGvmE0GZb.jpeg

С задней стороны духового шкафа находятся его вентиляционные отверстия, которые лучше не закрывать ничем, то есть не следует придвигать духовку вплотную к стене. Духовка должна «дышать», это необходимо для ее нормального функционирования. Также нельзя, чтобы непосредственно за духовым шкафом располагалась розетка под эту духовку, это может привести к порче этой розетки, либо вилки, либо даже к пожару. Кабель, предусмотренный в этой модели духового шкафа, очень длинный, около двух метров, что позволяет тянуть его до любой другой розетки, расположенной дальше места под духовку.

oCjGR0xR1pcO3304oTbhYiUGZZpDK5jMzH0KKjMA.jpeg

Из комплектации внутри духового шкафа лежала инструкция, гарантия, один противень и одна решетка. Противень в нем стандартный, не глубокий, а значит для большинства блюд не подойдет. Зато он имеет антипригарное покрытие. На нем скорее можно будет печь булочки, либо пиццу, либо просто использовать как подставку под меньший, но глубокий противень, не идущий в комплекте. Хромированная решетка предусмотрена для укладки непосредственно на противень, идущий в комплекте. Она для того, чтоб определенные продукты не могли пригореть или прилипнуть к противню, если например это некоторые блюда из мяса. И противень и решетка по размеру соответствуют внутренним размерам духового шкафа, с таким учетом, чтоб их можно было закрепить на внутренних направляющих.

eX3rha0LJxSpfXRPiT2l7CdEj2qZQzb5mqekiH1y.jpeg

Панель управления моего духового шкафа расположена в верхней его части, над дверцей. На ней для исполнения функций есть два поворотных переключателя. Они не утапливаемые — я решила не переплачивать за эту новомодную «фишку». Слева идет переключатель режимов, справа – переключатель температуры (термостат). Количество режимов, выбираемых переключателем, равно пяти: режим нижнего и верхнего нагревания, режим отдельно только верхнего нагревания, режим нижнего и верхнего нагревания с использованием конвекции, режим отдельно только нижнего нагревания с использованием конвекции, а также режим пароочистки духовки. Переключателем температуры можно выбирать температурный режим от 40 до 240 градусов. Температуру можно выставлять как перед началом приготовления, так и менять во время его.

eNVvxYi3rSwW9iHmPFDKJp6cofMw25NNzRO1Fwcj.jpeg

puIIxurrxY0jGBsVoclNibSM6etWdRz3UwBpwDr8.jpeg

После успешного встраивания духового шкафа в тумбу нужно вынуть из него всю бумагу, снять пленку, протереть внутри и снаружи влажной тряпкой, затем включить его в розетку и выставить температурный режим на 240 градусов на 30 минут. После чего от духовки появится запах и легкий дым, что является нормой, так как прогорает заводская смазка. После того, как духовой шкаф остудится, нужно снова его протереть внутри влажной тряпкой и можно будет пользоваться им на постоянной основе и в любых режимах. В этой модели духового шкафа, кстати говоря, предусмотрена полезная функция охлаждения духовки уже после завершения процесса приготовления — то есть после того, как вы сготовили нужное блюдо и отключили оба переключателя, внутри духового шкафа будет продолжать работать система охлаждения вплоть до полного ее остывания. Открывать крышку духовки при этом не нужно, главное не выключать ее из розетки.

ixSUzb4zVKPkSZMJzE2hOtUU3wmoV4rb0pBndAsV.jpeg

Внутри духовка покрыта специальной жаропрочной эмалью, отмывать от жира такое покрытие очень удобно, в том числе не только обычным способом, но и используя имеющуюся в этой модели функцию очистки паром. Этот режим очистки выбирается основным переключателем выбора режимов духовки, он обозначен в виде наклоненного стаканчика. Кроме того, внутри духового шкафа предусмотрено освещение, по задней его стенке (справа вверху) есть лампочка, которая зажигается при каждом цикле приготовления.

eFrEf6tOjUyGZvEzR2lMwJCbABVn4aKiDJHMvYX1.jpeg

Из моих личных заметок-рекомендаций по использованию имеющихся режимов приготовления хочу посоветовать следующие: для равномерного пропекания продуктов я размещаю противень на средней полке духовке и включаю режим нижнего и верхнего нагревательного элемента; потом в конце программы приготовления для образования хрустящей корочки я переключаю на режим верхнего нагревательного элемента. Если же я готовлю блюдо из мяса, то лучше включать режим нижнего и верхнего нагревательного элемента с использованием конвекции, а для лучшего пропекания мясного продукта лучше использовать режим нижнего нагревательного элемента с конвекцией, особенно, если это, например, запеканка. Плюс в прилагаемой в комплекте инструкции есть специальная табличка, в которой есть рекомендации по совмещению всех режимов духового шкафа при приготовлении самых разнообразных блюд – их можно даже назвать рецептами. Всего их 13 штук.

Читайте так же:
Выдвижные розетки для столешницы эволайн

b5f2uqaKcalXxls5GmjrMJZS2NlAy9GA7qh1rbVR.jpeg

В уходе мой электрический духовой шкаф неприхотлив, если не забывать соблюдать меры предосторожности: перед его мойкой нужно обязательно выдернуть вилку из розетки; для очистки как внутренних, так и внешних частей духовки нельзя использовать жесткие металлические предметы, а также кислоту и прочие химические горючие вещества. Для старых и стойких загрязнений лучше использовать запрограммированный режим пароочистки. Как запускать этот режим я уже описывала чуть выше. Его принцип состоит в том, что образуемый внутри духового шкафа пар обволакивает всю его внутреннюю часть, таким образом размягчая жир и грязь, которые потом легко стереть мягкой губочкой. Перед тем, как запустить этот режим, нужно налить в противень пол литра воды и поставить его в нижнюю часть духовки. Также выставить термостат на 70 градусов и оставить духовку включенной на режиме пароочистки на полчаса.

i4q84CDJgC6flFYKUF3HRxLaZ8XaU6nTFO4mUXlj.jpeg

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Подключение духового шкафа и варочной панели к электросети: использование силовой розетки

Варочная поверхность и духовой шкаф представляют собой мощные потребители электроэнергии, для работы которых должны использоваться выделенные линии с отдельными розетками специальной конструкции. Выясним, как подключить розетку для варочной панели и духового шкафа самостоятельно.

варочная панель

Виды варочных панелей

Различают два типа плит:

  1. Зависимая (связанная) поверхность. Ее работой можно управлять при помощи рукояток, размещенных на электрической духовке.
  2. Несвязанная. Получает питание по выделенной линии и управляется собственными средствами.

Важно! Отдельную варочную панель и духовку нельзя подключать к одной розетке. Для питания каждого из этих устройств прокладывается собственная линия. В комбинированной изделии с электрическим духовым шкафом и индукционной поверхностью последняя подключается к клеммам духовки.

Индукционные плиты

Такое оборудование можно выделить в отдельную группу не столько благодаря особенностям его подключения, сколько из-за необычного принципа работы, в основе которого лежит нагревание металлической посуды под действием мощного электромагнитного поля, создаваемого на поверхности устройства. Такое поле вызывает протекание вихревых токов в металле, из которого изготовлена посуда, что и производит тепловую энергию.

индукционная плита

Преимущества индукционных моделей:

  1. Высокая эффективность функционирования и скорость нагревания посуды.
  2. Включенная плита воздействует только на металлические емкости, не оказывая при этом никакого влияния на расположенные вблизи нее предметы кухонной утвари.
  3. Глянцевая рабочая поверхность сохраняет невысокую температуру в процессе приготовления пищи.

В настоящее время индукционные устройства не слишком распространены, поскольку имеют некоторые недостатки:

  1. Невозможность работать с керамической, стеклянной или алюминиевой посудой (электромагнитное поле воздействует только на ферромагнетики).
  2. Довольно высокая цена подобного оборудования.
  3. Наличие характерного звука при перемагничивании материала установленной на плите посуды.

Выбор устройств для подключения панели

Мощность большинства моделей современных духовых шкафов составляет 3–3,5 кВт. Варочная поверхность потребляет до 7 кВт. Для подключения духовки необходимо использовать силовую розетку и электрические кабели, номинальный ток которых составляет не менее 16 А. Питание более мощных моделей этого кухонного оборудования осуществляется через силовые розетки с номинальным током 32 А, при этом каждый из таких потребителей должен иметь свою розетку.

отдельная розетка для каждого потребителя

Что касается кабеля, по которому осуществляется подключение варочной панели или духового шкафа к распределительному щитку, то при номинальном токе 16 А следует выбрать медный провод сечением 2,5 мм2, а при 32 А – 6 мм2. Дополнительные условия – негорючесть, двойная изоляция, влагоустойчивость.

Для облегчения выбора необходимого диаметра жил провода может быть использована следующая таблица:

выбор сечения кабеля

Большинство современных варочных панелей поставляется со шнуром без электрической вилки, ее необходимо подбирать в соответствии с установленным штепсельным разъемом, а также используемой схемой подключения устройства и напряжением сети.

Способы подключения

Для подводки питания плиты можно использовать одну из следующих схем:

  1. Однофазная. Выполняется при установке оборудования в квартирах, где имеется только однофазная сеть напряжением 220 В.
  2. Двухфазное или трехфазное подключение, применяемое для увеличения мощности и одновременного повышения КПД этого оборудования.
Читайте так же:
Как установить розетку если ремонт уже сделан

Заранее определить одну из схем, по которой будет выполняться подключение, не представляется возможным. Поэтому производители не оснащают варочную панель стандартной электрической вилкой.

Что касается менее мощных потребителей, которыми являются духовые шкафы, то они предназначены для работы от бытовой электросети напряжением 220 В. Поэтому подобное оборудование оснащается стандартной евровилкой, предусматривающей в своей конструкции наличие заземляющих контактов. Такая комплектация возможна для духовых шкафов, номинальный ток которых не превышает 16 А.

Однофазное подключение потребителей осуществляется при помощи трехжильного кабеля, в состав которого входит фазный (L), нулевой (N) и заземляющий (PE) проводники. Если монтаж варочной панели выполняется в доме старой постройки, где проводка проложена алюминиевым кабелем, то линию, питающую эти потребители, нужно заменить с целью обеспечения необходимого уровня надежности и электрической безопасности.

Сечение и материалы проводки в новостройках уже рассчитаны на эксплуатацию приборов с высоким энергопотреблением.

Для установки плиты своими руками, а также подключения особенно мощных моделей духовых шкафов используют силовую розетку с номинальным током 32 А, которая в обязательном порядке оснащена заземляющим контактом. По внешнему виду такое устройство напоминает трехфазное электроустановочное изделие.

силовые розетки

Подключение линии к электрощиту

При подсоединении конфорок или духового шкафа к электрическому щитку для каждого из этих устройств следует использовать одну линию, защищенную собственным автоматическим предохранителем. При этом для приборов с номинальным током 16 А используется автомат на 25 А, а для потребителей, сила тока которых составляет 32 А, – на 40 А.

В обязательном порядке нужно подключать защитное заземление. В таких приборах, как варочная поверхность или духовой шкаф, питающий кабель имеет одну заземляющую жилу, которая подсоединена к корпусу прибора и выведена для подключения к соответствующему контакту на электрической вилке. Заземляющая жила имеет желто-зеленый цвет изоляции.

Важно! Нельзя перепутать местами заземляющий и нулевой проводник при их подключении. Одна такая ошибка может привести к тяжелым последствиям.

Зачастую случается так, что выведенные для подключения плиты провода имеют одинаковый цвет изоляции либо их маркировка не соответствует общепринятой. При подключении своими руками такого потребителя следует обязательно убедиться, что все выводы подсоединены правильно.

подключение в щитке

Если фазную жилу идентифицировать достаточно легко при помощи обыкновенной индикаторной отвертки, то отличить нулевой провод от заземляющего часто оказывается намного сложнее. Для этих целей используется тестер.

Определение фазного, нулевого и заземляющего проводов может быть выполнено по следующему алгоритму:

  1. На месте установки электрической розетки, которая предназначена для питания конфорок плиты или духового шкафа, определяется фаза с помощью индикаторной отвертки. Ее нужно подписать или пометить кусочком изоленты.
  2. На электрическом щитке, к которому подключается розетка, определяется назначение каждого кабеля, уходящего к потребителю. Идентифицировать фазный и нулевой провода достаточно легко с помощью индикаторной отвертки. Что касается заземляющего кабеля, то он подключен к металлическому корпусу электрического щитка или к специальной клеммной колодке.
  3. Нулевой и фазный провода отключаются от вводного автомата и соединяются между собой.
  4. Со стороны потребителя с помощью тестера измеряется сопротивление между фазным и оставшимися двумя проводами. Уровень, соответствующий минимальному значению, укажет на нулевой кабель.
  5. После того, как все концы проводов идентифицированы и подписаны, выполняется монтаж розетки и подсоединение кабеля к автоматическому предохранителю.

Прямое подключение

Одним из вариантов установки плиты является прямое соединение питающего электрического провода с клеммником этого оборудования. В этом случае розетка вообще не используется. Такое подключение считается наиболее надежным, однако может доставить ряд неудобств при эксплуатации варочной поверхности. Для ее отключения от электросети придется использовать только штатное управление. В случае отказа кнопочной панели на устройстве обесточить его будет достаточно сложно.

прямое подключение

Выполнение работ

Порядок действий по запитыванию варочной панели или духового шкафа своими руками может быть следующим:

  • Выбирается сечение электрического кабеля, при помощи которого будет подключаться это оборудование, а также номинального тока предохранителя-автомата и розетки. Если линия электропитания уже проложена, то необходимо оценить ее возможности в зависимости от мощности подключаемого оборудования. В случае несоответствия этих параметров придется проложить еще одну линию с использованием более мощного кабеля.
  • На основании инструкции по эксплуатации варочной панели и с учетом характеристик домашней электросети нужно выбрать одно-, двух- или трехфазное подсоединение. Чтобы узнать схему подключения варочной поверхности к сети, а также ее номинальные параметры, следует воспользоваться инструкцией по эксплуатации. Кроме того, в большинстве моделей подобного оборудования имеется несложная электрическая схема, которая нанесена на корпус устройства непосредственно возле клеммника.
Читайте так же:
Ирригаторы полости рта розетка

электрическая схема на корпусе устройства

  • Прокладывается кабель к распределительному щитку. Подсоединение варочной панели или духового шкафа необходимо выполнять с использованием устройства защитного отключения. Наличие УЗО поможет вовремя выявить возможные повреждения изоляции и предотвратить последствия замыкания фазы на землю.
  • Производится монтаж электрической вилки в соответствии с маркировкой проводов. Заземляющий контакт всегда отличается от фазного и нулевого. Он может иметь другую форму, размер или иное расположение.
  • Устанавливается силовая электрическая розетка. В большинстве случаев используется проводка скрытого типа, предусматривающая предварительное штробление стен, а также изготовление ниши, предназначенной для установки монтажной коробки.

Обратите внимание! Розетка устанавливается на высоте не менее 30 см от поверхности пола.

  • Выполняется соединение кабеля на электрическом щитке с использованием автоматического выключателя и УЗО (в качестве альтернативы этим двум устройствам может быть использован дифференциальный автомат).

Запитывание мощных бытовых потребителей своими руками является хотя и не сложной, но очень ответственной задачей. Для ее выполнения нужно тщательно придерживаться рекомендаций изготовителей оборудования, а также соблюдать правила техники безопасности при работе с элементами электрической сети. Наглядно весь процесс демонстрирует видео ниже.

Встраиваемые розетки — на страже комфорта

Встраиваемые розетки — на страже комфорта

Комфортную обстановку на кухне создает масса продуманных деталей и мелочей, способствующих формированию удобной рабочей и обеденной зоны. Встраиваемые розетки в столешницу являются одним из тех новшеств, которые не требуют дополнительных доказательств своей полезности и незаменимости.

встроенная розетка в столешницу на кухне

Очевидные преимущества

Использование встроенных розеток напрямую свидетельствует о профессиональном, педантичном походе к проектированию жилого и рабочего пространства.·

  • Во-первых, они избавляют от необходимости при подключении каждого нового электроприбора поиска близлежащего свободного источника питания с последующим протягиванием к нему километровых, вечно путающихся под ногами удлинителей.
  • Во-вторых, благодаря эффектному высокотехнологичному оформлению подчеркивают современность интерьерного решения, служат неким стильным дизайнерским элементом.

Врезные розетки довольно просты в монтаже, неприхотливы в обслуживании и удобны для эксплуатации – эти свойства делают их незаменимыми на кухне.

встроенная разетка в кухонный стол

Конструктивные особенности каждой модели позволяют без труда монтировать в любое удобное место столешницы, «скрывать» в корпусе навесных шкафов, над фартуком в рабочей зоне.

врезная розетка на кухню

Использование в процессе приготовления различных блюд необходимых кухонных электроприборов – миксеров, пароварок, блендеров и т.д. становится проще и естественней, ведь одна встроенная врезная розетка имеет сразу несколько гнезд для подключения, при этом скрыта от посторонних и детских глаз.

Как выбрать встраиваемые розетки для кухни

  1. При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на изделия ведущих производителей – хорошая репутация бренда выступает молчаливым свидетельством отличного качества и продолжительного срока службы. К примеру, встраиваемые розетки польской компании GTV хорошо зарекомендовали себя на рынке. В настоящий момент — это оптимальный вариант для среднего ценового сегмента. Соотношение цена — качество у встраиваемых розеток GTV самое лучшее.
  2. Помимо бренда, при желании использовать встроенные розетки для одновременного подключения нескольких приборов, а также единиц с большой мощностью (посудомоечных, стиральных машин, духовых шкафов и т.д.) следует выбирать модели с заземлением.
  3. Если требуется дополнительная защита от маленьких детей – рассмотрите варианты, оснащенные специальными шторками.
  4. Для помещений и зон с повышенной влажностью существуют определенные модели розеток для кухни – возможность эксплуатации в таких условиях обозначается маркировкой в описании инструкции.
  5. Входящие в комплектацию встраиваемых розеток в столешницу предохранители позволяют снизить последствия резких перепадов напряжения в сети.

Где можно использовать скрытые розетки

На самом деле врезные розетки окажутся полезными в о многих местах, к примеру:

встраиваемые розетки для кабинетов и гостиниц

  • В гостиничных номерах
  • В конференц-залах
  • На кухне, встроенные в столешницу или в кухонный шкафчик

встроенные розетки в столы

И в заключении добавим, что установка врезных розеток не займет много времени и не составляет особого труда. Главное — это выбрать нужное место для розетки. Вот, посмотрите на фотографии, удобно, практично, комфортно.

встраиваемая разетка в столешницу на кухне

Весь ассортимент встраиваемых розеток для столешниц можете посмотреть и купить в этом разделе .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector